设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

螺纹钢价格走势:上行看好 采暖限产提振

2018-10-11 10:40 和讯网

  经过国庆节前的深度回调后,节后螺纹钢出现了一波反弹修复行情。

  政策暖风频吹

  在中美贸易摩擦的背景下,国内宏观政策加大了对实体企业的支持力度,继降低个人所得税新政策出台后,10月7日央行突发降准,部分商品出口退税比例提高,针对企业进一步减负措施也有望在近期出台。宏观政策的暖风频吹,缓解了市场对贸易摩擦的担忧,商品近期走势极为强劲,工业品普遍出现大幅上涨。

  采暖限产落实

  9—10月钢厂产量持续回升,目前供应端整体水平处于高位,钢厂产能利用率连续7周回升。截至国庆节前最后一周,Mysteel统计全国钢厂产能利用率(不含淘汰产能)为85.21%,环比上升0.54%。9月中旬,中钢协统计全国重点钢企粗钢日均产量为198.34万吨,环比上升1.14万吨。

  今年差异化弹性灵活的限产制度取代了去年的“一刀切”式限产,并且目前尚无地区正式进入采暖季,前期传闻的唐山、邯郸限产提前至9月也没有实现。因此,9月至今,钢厂开工率在迅速回升,产量再度回归高位区间。

  国庆节后,长三角、临汾、邯郸、唐山、长沙、福建和安徽等各级各地政府颁布了今年冬季采暖季限产政策。例如,《长三角地区2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》要求,秋冬季期间(2018年10月1日至2019年3月31日)长三角地区PM2.5平均浓度同比下降5%左右,重度及以上污染天数同比减少5%左右;临汾市从2018年10月11日至11月14日,对临汾盆地平川区域实行第三四批差异化限产,涉及5家钢厂的16座高炉;《邯郸市2018—2019年重点行业采暖季差异化错峰生产方案(意见稿)》要求,2018年11月1日至11月14日视邯郸市空气质量预警预报结果,决定是否启动采暖季差别化管控,2019年3月16日至3月31日视邯郸市空气质量预警预报结果,决定是否提前结束采暖季差别化管控。

  整体来看,今年执行采暖季限产的区域较去年有所扩大,去年限产主要集中在华北,包括中部的部分地区,今年限产范围扩大到长三角、福建等地。同时,根据各地的限产政策,10月下旬开始,各地将陆续进入限产季,近期钢材产量回升势头或难以延续,后期随着限产政策陆续执行,供应端仍有大概率下行的可能。


  南方财富网微信号:南方财富网