您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 国债期货 > 正文
南财搜索

国债期货为利率市场化提供保障

2013-09-10 08:49   南方财富网   www.southmoney.com
    

  和讯期货消息 清晰的发展方向,精准的市场定位,完备的客户服务体系让国泰君安逐渐成为了金融期货的领航家。国泰君安的掌舵者何晓斌是一位拥有多年政府部门工作经历的经济学博士,这使他在把握企业发展脉络时总能游刃有余,做出最准确的决策。本期的《高管同期声》节目我们将走进国泰君安期货,领略董事长何晓斌特有的大将之风。

  和讯期货:和讯期货的各位网友大家好!欢迎收看本期高管同期声节目。今天我们的节目有幸请到了国泰君安期货董事长何晓斌,何总您好。

  何晓斌:您好。

  和讯期货:最近在我们的期货行业里,最为关注的一件事情一定就是国债期货的上市了,提到这个字眼就会让我们想到了18年前的“327”事件。在您看来,您认为导致这个事件发生的一些诱因有哪些?

  何晓斌:诱因我想是两条。第一条它是个背景,当时的背景有点过热,通货膨胀率比较高,中央政府也就是国务院有一条措施叫保值贴补率。本来对预期的国债本身的价格就有预测,再加上保值贴补率又一猜,就增加了它价格判断的复杂性,这是一个诱因。第二个诱因毫无疑问是交易所和机构的问题,它的问题主要集中在两个方面,第一个方面就是交易所系统说是不能透支,但是它在现货系统实际上是能够透支的,不像我们现在的交易所,包括我们期货公司,系统设置好以后,透支交易是不行的,但是他的系统可以。第二个方面是万国判断错误等于以死抗争,就是搏杀,交易所系统的缺陷使得他搏杀有这个条件,有这个土壤,他能搏杀能够透支,没钱打了那么多的空头。主要是这两个原因。

  和讯期货:对于现在的期货行业来说,其实较之前已经有了很大的进步,那您认为我们的监管层为什么会选择当下这样一个时段去将国债期货重新推向我们的市场?

  何晓斌:我想这个问题我是这么来理解,首先人家国外的金融衍生品,国债期货已经是非常非常成熟的一个品种了,中国全球化过程当中,不仅是国债期货、其它汇率期货、股指期货,尤其它的期权,恐怕都要随着全球化和市场化的深入,都要逐步地推出来。所以国债期货也仅仅是推出的一步,所以我想是一个。第二个我觉得非常重要的,从国内来看的话,进一步的改革核心的问题是各类生产要素包括资金价格,包括国债这个价格它的市场定价的问题,价格要市场化。大家都看到十八大以后中央提出进一步的坚定不移的进行市场化的改革。市场化的改革包括资源类的一些价格,进一步放开煤和电的价格理顺的问题,也包括我们存贷款利率价格的市场化的问题,还包括也就是国债价格如何进一步市场化的问题,它都提出来了。所以从金融市场化里面核心的是一个资金价格的问题,国债当然是政府他向社会各界募集资金,来满足政府的一些支出的需要,那么他的价格如何来确定?他有一个市场化的问题。这是一个,第二个国债期货如同其它的期货一样,有一个其它现货市场没有的功能可以做空,很多机构如果要买你的国债,然后你的利率,就是存贷款的利率又市场化,波动会大,然后会带动国债的现货价格的波动,那么如果买了一大堆国债,比如手上拿了几千亿的国债,哪怕动的一厘两厘,对他帐面的价值都会有很大的影响,那么有什么工具来规避风险呢?你通过商品期货可不可以?有,但是它容量小。股指期货行不行?也可以,但是它的容量以及跟国债现货的相关性不是那么太紧密,当然国债期货推出来是比较合适的一个风险管理工具。

  我觉得主要是这两个背景下面或者说两个理由来推出这个国债期货。

  和讯期货:国债期货上市其实是打开了利率市场化的一些新局面,那您认为它主要会反映在哪些方面?

  何晓斌:首先我说国债期货会打开利率市场化的新局面,我觉得这个命题说大了,说高了。因为我们都知道,金融市场多个方面,我们现在一般比较认的是一个短期的金融市场主要是上海的shibor一年以内的资金价格市场。第二个是指的银行间市场,包括债券市场,包括一级市场、国债都很大。第三个是最大的市场,是存贷款市场。我觉得shibor已经是市场化了,还有存贷款里面的外币的存贷款已经市场化了。然后国债的发行也是市场化程度比较高了,你机构按照招标方式去应标然后多少多少,市场化了。二级市场在现货银行间市场也市场化了,现在存贷款市场这边,贷款已经放开所谓的上下限了,现在只差一个存款还是1.1倍上下波动幅度,下一步如果改变存款利率的定价机制,这个市场化程度就大了。这个是存贷款市场作为中国最大的金融市场,它的市场化才是能够开创新局面的一件事情,是非常主要的,是决定性的,也是最关键的。国债期货只能够一个方面起到推波助澜的作用,它达不到开启新局面的作用,这是一个。第二个它也为利率市场化创造一些保障的条件,也就是说当有的机构投资者包括个人手上拿的国债为了规避风险在国债现货市场是规避不了的,他回过头来通过国债期货来做空,来为利率市场化包括国债价格的市场化创造一些保障的条件。是从这样两个角度来理解。

  和讯期货:作为国债现货的最大的持有方银行来说,您认为除了五大国有银行之外的一些商业银行会不会立马就参与到国债期货的交易中?

  何晓斌:这个不可一概而论,我觉得国债期货是为谁开的,为两类人开的,第一类人毫无疑问是需要保险,需要国债期货做空机制的,要用他的保险机制来规避风险。这一类像银行、保险他们手上有很多的国债乃至于信用债、公司债,拿在手上的机构是需要的,为他开的。还有就是为投机客开的,那是大量的,包括散户在内,为他们开的。这个国债期货推出来以后,银行会不会进来,银行也分三六九等,我觉得他们要进入这个事儿,他要具备两个基本的条件,基本的条件,前提就是说他们有需求,但是光有需求他是不是会进入,他还有别的条件。第一个他本身是内部的运作机制是市场化的,什么叫市场化?根据自己经营管理的需要,他有内在的一种需求,内部有要求要利用这个工具,包括进行对冲的需求,这是第一条。第二条他还有个基本条件就是银行他需要人才、技术、风控机制等等的一种建立,最主要就是交易的人才,风控的人才和信息技术的人才要提供一些保证,也包括决策的机制要建立和完善。有了这两条,他才能够来做这件事情。当然我们都知道,很多的银行很多都是国有背景的,内部的运作机制市场化程度不高,他决策太慢。决策太慢就意味着你对于T+0的这样一个市场,国债期货、股指期货这个市场的运用是很不适用的,他要快,哪怕套利也要快,因为他要套期保值也好,包括对冲套利也好,其实T+0情况机会是很多的,套期保值情况下天天都要算帐,套多少?什么时候套?什么点位套?什么点位解套?还有套什么合约?天天都要分析判断决策,你慢吞吞的机制,机会都丧失掉了,所以我说他基本条件内部要有市场化的机制,另外要跟这个相适应的人才、组织、技术、机制等方面的准备,只有这两个条件具备好,他才能做这个事儿。

  那么按照这样来看,有一些市场化程度高的,民营背景的银行,比方说民生银行、宁波银行甚至于南京银行,还有一些所谓的村镇银行,说不定进度还比其他国有控股的企业要快一些,我是从这个角度来看这个事儿,不依大小而论。(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号