您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 国债期货 > 正文
南财搜索

央行净投放影响市场情绪 期债超跌反弹

2014-04-11 08:50   南方财富网   www.southmoney.com
    

  期现收敛的机制,使得期债存在短期补涨需求

  4月10日早盘,随着一季度进出口数据的公布,国债期货冲高,空头大幅平仓带动持仓量快速下降。期债的上涨,既因为本周央行净投放呵护了市场情绪,也因为之前期货较现券超跌。在没有进一步利空刺激的情况下,期债补涨在情理之中。

  期货较现货超跌,有上涨回归需求

  根据经验法则,140003.IB应是TF1406的现货基准,因此我们基于140003.IB反算出TF1406对应的到期收益率,并与140003.IB的到期收益率进行对比。在三月中上旬,期货收益率高于现货约5个基点。在三月末到四月初,二者均上升,但期货的上升幅度高于现货。这表明期货的下跌既和现货受同样的驱动,也是期货自身价格更敏感的原因。

  CTD券的变化,也是造成期货价格下跌的原因之一。4月2日,财政部发行了2014年第六期记账式附息国债140006.IB,其剩余期限7年,票面利率4.33%,将于4月9日上市。根据经验法则,其上市后将成为新的活跃CTD券。从其发行价100,计算出140006.IB在4月2日对应TF1406的IRR为2.61%,高于140003.IB为2.21%的IRR。这说明即使其他因素不变,140006.IB变为新的CTD券后,对应的期货价格应随之下跌。140006.IB对应的TF1406当日理论价格为92.6,真实期价仍然超跌。

  “稳增长”政策利空有限

  4月2日的国务院常务会议提出,“旨在应对经济下行的一揽子刺激措施”以棚户区改造和铁路建设为主要发力点。以此为切入点,可以对未来的刺激政策做一个简单的预测。

  “稳增长”将主要依托财政政策,通过定向刺激的方式,而不是以往惯用的“组合拳”方式,与调结构和淘汰落后产能的政策目标保持一致。就出台时点而言,可能在一季度数据出炉后加快。考虑到控杠杆和调结构的长期目标,配合“稳增长”的货币政策会以定向宽松为主,央行对特定领域提供流动性支持,但中性基调不会改变,降息降准这种较激进的政策出台可能性较低。

  总体而言,四月“稳增长”的措施仍将对国债形成压制,但从长期来看,演变成大规模刺激政策的概率较小。政策实现的力度有待考量,这对国债利空有限。

  流动性大幅收紧可能性较小

  从央行操作的角度看,资金不会有实质性的收紧。在当前经济下行的背景下,类似于去年6月份的“钱荒”将是经济的难以承受之重。但在保就业的底线被触及前,央行都将延续中性的货币政策。

  从资金的供求关系看,资金面并不乐观。一方面,人民币贬值带来外部流动性的减少有限。3月初的贬值后,汇率重新回到了波动走势。汇率的大幅贬值不利于国内经济的稳定,并非管理层希望看到的结果。另一方面,季节性资金需求增加。二季度有近万亿财政税收上缴,准备金季末后冻缴多过退款,这可能对资金面形成冲击。然而本周央行公开市场操作由净回笼转变为净投放550亿元,这从侧面反映了央行对资金面呵护的态度。

  综上,四月初的暴跌已使得市场悲观情绪释放了不少,TF1406已接近前期底部92。除非“稳增长”的政策加码带来更多的利空,否则期债继续下行空间有限。期现收敛的机制,使得期价存在短期补涨需求。但是“稳增长”政策仍然对期价有所压制,国债期货做多的趋势性机会仍需等待。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号