您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 国债期货 > 正文
南财搜索

国内期市维持震荡弱势 需重要经济数据及政策的指引

2014-04-14 15:20   南方财富网   www.southmoney.com
    

  受3月我国居民消费价格指数(CPI)、工业品生产者出厂价格指数(PPI)环比双降影响,上周五,国内期市整体维持弱势,多数品种下行。分析人士认为,当前总需求内生性增长动力不足,经济下行压力仍然较大。如果一季度GDP增速低于7.5%的下限,政府酝酿多时的“微刺激”政策或陆续出台,预计未来几日期市维持振荡走势,等待一季度重要经济数据及政策的指引。

  国家统计局上周五公布的数据显示,3月CPI同比上涨2.4%,环比下降0.5%。同期,PPI同比下降2.3%,环比下降0.3%,跌幅呈现继续扩大态势。

  更能反映物价变动的CPI环比数据较2月下降0.5个百分点,表明3月CPI总体仍延续下行趋势。国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析认为,春节过后气温回升,蔬菜、水果等鲜活食品价格下降较多,是3月CPI环比下降的主要原因。

  交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平表示,3月PPI的同比、环比增速降至年内新低,主要是受重工业领域中的原材料、加工等中下游行业盈利能力持续下降拖累。

  “CPI、PPI环比双降反映了国内经济的疲软态势,连续25个月同比负增长的PPI更加剧了市场对未来经济的担忧。”金鹏期货研究所所长张晓磊认为,虽然相对温和的物价涨幅给宏观政策预留了较大空间,但从博鳌亚洲论坛传回的消息看,当前财政政策和货币政策的总基调不会改变,政策预调微调可能性大。

  连平预计,在我国经济下行压力增大的背景下,政策有望进一步预调微调,可能会对二季度经济起到稳定作用,因此二季度起PPI同比降幅将收窄,年中有望由负转正。

  “在主动寻求经济结构转型的大背景下,改革措施对总需求起到暂时抑制是正常现象。”中期研究院宏观策略分析师李莉认为,全面深化改革开局之年也需要保持经济增速在合理区间,如果一季度经济增速跌破7.5%下限,二季度经济未出现理想复苏,那么政府早已酝酿的“微刺激”政策将陆续出台,包括进一步扩大民营资本投资领域等。

  格林大华期货研究所所长李永民分析说,未来几日国内期市将维持振荡行情,“目前,有色金属板块尤其是铜、塑料等品种已触及振荡区间上沿,有回调整理可能;煤化工板块中的焦煤、焦炭短期有反弹可能,但上涨空间有限”。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号