您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 国债期货 > 正文
南财搜索

今年国债市场行情不佳

2014-04-16 14:32   南方财富网   www.southmoney.com
    

  从4月10日起,2014年储蓄国债第一期、第二期开始发售,和以前“秒杀”的情况不同,此次国债的人气有所下降,直至4月14日上午部分代销银行(行情 专区)网点仍有少量份额。对此,业内人士分析认为,国债人气下降与目前银行存款利率和理财产品收益率居高不下有关,市民的选择余地较大。

  发售第5日还能买到国债

  “我是抱着试试看的心态来的,没想到真的买到了。”14日上午,南昌市民张大爷在北京东路某国有银行转存自己的退休金时,随口一问是否还有国债可买,最终这笔刚刚3年到期的2万元退休金买成了国债。

  工作人员告诉记者,此次国债发行没出现往年“秒杀”的火爆场面,即使是10日发行首日也仅有少量老人前来购买,12日和13日又遇周末,所以仍有少量份额可销售。

  随后,记者走访了多家银行网点,其中某股份制商业银行的工作人员告诉记者,该网点仅在10日上午卖了3万元三年期国债,后来一份都未卖出;其他多家银行的工作人员都表示尽管目前已经没有份额,但和以往相比确实冷了不少,直至第3天、第4天才卖完的现象近年来都没有遭遇过。

  银行存款利率上浮理财收益高

  据了解,此次两期国债全国最大发行总额为400亿元,其中第一期期限为3年,票面年利率为5.00%;第二期期限为5年,票面年利率为5.41%。

  “你对比一下我们的存款利率和理财产品的收益率,就知道为什么国债卖不动了。”北京东路某股份制商业银行的工作人员告诉记者,国债销售遇冷,是因为缺乏竞争力。

  记者注意到,银行营业网点的大厅内,醒目位置放置的是各期存款利率上浮10%的宣传,5年期存款利率上浮10%即5.225%,与5年期国债票面年利率5.41%仅相差0.185%。另外,该行在售的6款理财产品,短期的为半个月,长期的达1年,预期的年化收益率从5.3%~6.0%不等。“国债的期限较长,资金流动性较差。”这位工作人员说,银行推出的各种理财业务因期限短、收益高,更符合市民的需求。

  记账式国债招标未完成任务

  除储蓄国债市民不热情外,记账式国债发行也呈现不佳状态。从11日财政部公告显示,2014年记账式附息(七期)国债于当日完成招标工作,实际发行面值金额207亿元。相比计划发行的280亿元,此次国债发行仅完成了74%的任务。

  对于竞标机构的冷淡态度,有分析人士表示,受经济数据影响,目前市场观望心态浓重,虽然经济基本面以及未来政策面可能有利于债市,但现实当中由于银行存款增长乏力,负债端资金成本持续上升,银行配置债券需求较弱,在债券供给逐步上升的环境下,供需关系不利于债市。

  “中长期债券受货币政策和基本面的影响比较大,机构相对谨慎,所以投标热情不高。”某国有银行理财师张博认为,国债需求能否回暖,需观察二季度的经济表。而对于市民来说,是否选择购买国债作为投资品,还得看市场行情,若是银行存款利率、理财产品收益率居高不下,大家仍然会冷漠对待。而从目前情况来看,今年银行存款利率和理财产品收益下调的可能性不大,因为市场资金面并不宽裕。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号