设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债市“去杠杆”余震未了 央行料持续缩短放长

2016-12-02 18:12 南方财富网

  12月1日银行间市场利率持续上行,债市继续暴跌,央行公开市场操作延续了前一日的净投放,净投放50亿元。
 
  有媒体报道称,央行各地方支行向部分商业银行进行了口头的“窗口指导”,主要内容是“减少短期险的同业拆借,不要过度推高市场利率。有必要可向央行申请SLF(常备借贷便利)”。
 
  一位商业银行金融市场部负责人告诉《第一财经日报》记者,并不是每一家银行都接到通知,主要是针对此前通过滚动式隔夜拆借来加杠杆的金融机构。这可以体现出央行的意图,一方面要继续打击债市加杠杆,另一方面也要保证银行间流动性的合理充裕。
 
  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强告诉本报记者,未来总体偏向更加谨慎,明年银行间市场利息可能会略有上升。不过,央行肯定是要把握一个度去平衡,会在一个温和的范围内,让银行间利率波动性更高一点。
 
  资金面收紧为债市去杠杆
 
  12月1日早盘中国10年期国债期货下跌近0.5%,午盘跌幅扩大至0.7%;银行间市场10年期国债活跃券160017成交收益率午盘升至3%,为近半年来首现。
 
  Shibor连续第16个交易日全线上涨,其中隔夜Shibor报2.3250%,上涨0.90个基点;7天Shibor报2.5020%上涨0.60个基点;3个月Shibor报3.0556%,上涨1.98个基点,连涨31个交易日,创2010年12月底来最长连涨周期。
 
  瑞银亚洲经济研究联席主管、中国首席经济学家汪涛在12月1日的“中国宏观经济展望”媒体电话会议中表示,最近几周银行间市场利率有所上行,其一,目前政策的偏好已经略有转紧。稳增长方面,今年的经济增长保持6.7%,基本上是既成事实。政府更加担心资产泡沫和金融风险,货币政策会略紧。其二,美国大选之后,美国的利率上升很快,上升幅度比较大,美元走强,带来了一些资金流出的压力,也使得资金面比较紧张,一定程度上也拉动了利率的上行。
 
  邢自强告诉本报记者,从去年到今年8月份之前,中国银行间市场利率相对平稳,很多中小金融机构过度依赖银行的隔夜拆借来增加杠杆,投资债市,使得债券市场杠杆率极高。
 
  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,中国债券市场一直是不健康的市场,因为久期错配和加杠杆是中国债市的主要模式,且绝大多数债券投资者未采取任何对冲手段。这就可能引发两方面风险:流动性风险或杠杆风险。
 
  “加杠杆套息的前提是,预期较长时间货币市场利率不会超过买入时的债券收益率,即不会出现收益率倒挂。一旦货币市场资金成本上行,套息的息差无法覆盖成本甚至倒挂,则将引发全面去杠杆。”邓海清说。
 
  今年9月开始,监管层希望通过公开市场操作“缩短放长”的方式造成银行间利率的波动,主要是想控制银行间市场债市的杠杆。央行此前发布的《三季度货币政策执行报告》中也首次提出“期限错配风险”,并解释了9月以来的公开市场操作的手段是为了“避免市场过度期限错配和套息交易”。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。