设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国家年内将试行“债券通” 弥补香港股强债弱短板

2017-03-23 15:12 人民日报

  国务院总理李克强3月15日宣布,国家准备今年在香港和内地试行“债券通”,允许境外资金经香港购买内地债券。李克强说,支持香港发展,中央政府会不断地加大力度,继续出台许多有利于香港发展、有利于内地和香港合作的举措。

  香港《文汇报》社论称,“债券通”是继2014年“沪港通”、2016年“深港通”之后,两地资本市场互联互通的再度“加码”。中央在资本市场开放上的诸多举措,都率先在香港实施,不仅因为香港本身是国际金融中心和离岸人民币中心,可发挥“国家所需、香港所长”;还体现了国家对香港的坚定支持,对港人关爱有加。这些措施带来的好处,本身就是中央落实“一国两制”、维护香港繁荣稳定的最实在的行动。

  利于香港长期繁荣稳定

  李克强说,去年国家出台了“深港通”,我们要进一步探索开放债券市场,这是国家的需要,香港也有平台。香港是近水楼台先得月,这有利于维护香港国际金融中心的地位,有利于香港居民有更多的投资渠道从而受惠,有利于香港的长期繁荣稳定。

  中国人民银行办公厅官方微博消息称,根据国家金融市场对外开放的总体工作部署,正在与香港特区有关方面研究试行“债券通”,推动优化两地债券市场基础设施的互联互通和跨境合作,进一步便利投资者参与债券市场。“债券通”的具体方案及相关工作进展,将适时公布。

  香港交易及结算所有限公司(香港交易所)15日表示,香港交易所正全面准备内地与香港两地“债券通”。香港交易所发布公告称,“债券通”将令内地资本市场发展迎来又一大突破,也将进一步巩固香港作为连通内地市场和国际市场门户的优势地位。香港交易所将在两地监管当局的指导下积极参与“债券通”的准备工作,并在未来适当时候由相关各方公布更多细节。

  增加香港债券市场流动性

  继香港与内地股票市场“互联互通”后,两地债券市场“互联互通”将于今年内启动。业界认为,“债券通”将吸引海外资金通过香港投资内地债市,而内地资金也可通过香港买卖境外债券,这将进一步开放内地资本市场,同时增加香港债券市场的流动性。

  中银香港副董事长兼总裁岳毅说,“债券通”将为境外投资者投资境内债券市场提供更多途径和便利,同时也将进一步带动内地债券市场的开放和国际化。在内地经济稳健的背景下,内地债券市场投资价值日益彰显,目前余额达63.7万亿元人民币,居全球第三。近年来,内地债市不断对外开放,人民币“入篮”也推动了境外投资者增持人民币债券的需求,境外机构持有内地债券的余额和比重显著提升,已成为境内债券市场的重要参与者。

  《文汇报》题为《“债券通”体现中央关爱重视巩固香港优势》的社评称,在人民币加入SDR(特别提款权)后,进一步推动了境外投资者对人民币债券的需求。香港能够在这方面早占先机,担当海外资金配置内地资产、内地资金配置海外资产的双向门户,为香港离岸人民币中心注入新的发展动力。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。