设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债期货 债市弱势下跌 等待交易机会

2017-06-07 09:42 中国证券网

  6日,国债期货结束反弹,各合约全线收跌。分析人士指出,随着央行MLF操作预期兑现,市场缺乏进一步上涨动力,且投资者转而关注年中流动性风险及海外市场不确定性。短期债市尚有一定调整空间,当前仍需耐心等待配置时机出现。

  债市弱势下跌

  昨日,在央行开展MLF操作的预期兑现后,期债市场未能延续前几日的涨势,全天呈现低开低走的运行态势,各合约悉数收跌。

  盘面显示,昨日10年期国债期货主力合约T1709,早盘低开后曾短暂站上前结算价,随后便展开持续下行,午后跌幅进一步扩大,盘终收报94.835元,跌0.25元或0.26%。5年期国债期货主力合约TF1709收报97.690元,跌0.12元或0.12%。

  现券市场收益率相应走高。昨日,10年期国债活跃券170010尾盘成交在3.635%,全天上行2.5BP。10年期国开债活跃券170210尾盘报收4.364%,全天上行2.65BP。

  昨日央行开展MLF操作以3.2%的利率向市场投放了4980亿元,期限为1年。中信期货张革研究团队表示,相比当前高企的资金成本,昨日央行投放的1年期资金显得很“便宜”,从中可看出央行平抑市场利率大幅上行的意图。另外,近5000亿元的操作规模也不小,有助于稳定市场流动性预期。预计资金面跨季应该没有太大问题,市场对资金面不必过度悲观。

  等待交易机会

  市场人士表示,在MLF续做兑现后,市场不涨反跌,反映了5月反弹以来缓慢修复的市场信心仍然脆弱的一面。短期看来,债券市场仍面临国内外诸多不确定性因素的影响,谨慎情绪难以消除,投资者仍需耐心等待机会。

  国泰君安期货认为,债市目前仍有风险尚未完全释放,一方面6月份MPA考核等带来的流动性不确定性较高,另一方面,近期银行自查的后续操作及去杠杆的新进展也有待观察,因此需耐心等待风险的最终释放。该机构建议投资者关注收益率曲线的修复,多短空长,把握收益率曲线由平变陡的交易机会。

  兴业证券(601377,股吧)研报进一步指出,近期期债市场交投情绪出现了改善,市场也开始有了博弈和交易预期差的机会。但交易性的投资者还要谨防尾部和波动风险,因为当下无论是金融机构还是实体,融资的真实供求关系都处于不稳定的状态,融资成本还在上行,资产负债表的调整还没有结束,还会对市场形成制约和负面影响。未来需要看到基本面和金融体系融资需求的明显回落,才会给市场带来更大的机会。

  张革研究团队表示,跨季后,资金成本或将有所回落,如果届时监管没有进一步收紧,对期债市场可以适度乐观,债市也可能存在波段配置机会,现阶段还是建议采取保守操作。

  南方财富网微信号:南财