设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

期债连涨两日 对“抢跑”念念不忘?

2017-08-31 15:14 中国证券网

  8月30日,国债期货连续第二日上演小幅反弹,资金面初现转机刺激了一些机构做多的欲望。市场人士称,跨月后资金面或能继续回暖,参考3月、6月“抢跑行情”的示范效应,市场再次萌生了对交易性机会的期待。但当前监管压力挥之不去、资金面反复波动、供给压力依然较大,对出现一波行情的期望不能过高。

  资金面初现曙光 期债开始激动

  30日,国债期货先抑后扬,收盘各合约全线上涨。从主力合约走势上看,10年期国债期货T1712合约早盘一度走低,午盘反弹至前结算价附近后转为横盘,午后1:30前后期价再走出一波升势,收报94.770元,涨0.120元或0.13%。5年期国债期货TF1712合约收报97.505元,涨0.045元或0.05%。

  截至30日收盘,国债期货连续两日上演小幅反弹。进一步从盘中走势上看,期价都是在午后出现了反弹。

  现券方面,29日午后,收益率也出现一波下行。30日,现券收益率总体持稳,未继续走低,但同样呈现早盘上行、午后回落的特征。

  债券市场呈现这样的走势,与资金面日内变化不无关系。本周以来,市场资金面总体较为紧张,28日下午、29日上午可以说是罕见的紧张,但29日下午三时左右,资金面紧势稍现缓和,这样的情况在30日再一次出现。交易员称,30日早盘流动性状况稍稍缓和,但中小机构融入仍有难度,直到下午融出突然增多,资金面顿时松缓了不少,全天回购利率有所下行。

  交易员表示,虽然资金面总体仍偏紧,但“一到3点自然平”的情况再度上演,显示资金紧张局势初现转机,刺激了一些机构进场博弈后续利率下行,期货市场表现比现货更加明显。

  季末月将至 未必再现“抢跑”

  度过8月末,将迎来又一个季末月。值得一提的是,今年3月、6月,债券市场均走出一波像样的行情,市场将之称为“抢跑行情”。

  所谓“抢跑行情”是指,市场对季末月流动性紧张引发利率脉冲性冲高存在一致预期,且从往年经验看,随着后续流动性逐步缓解,利率将重新回落,债市有望迎来一波交易性机会;由于市场预期过于一致,一些机构抢在别人介入之前提前入场,即为“抢跑”,此举引发其他机构跟进,导致行情提前上演。

  今年3月中旬,由于资金面好于预期,做多情绪得到释放,债市小幅回暖。6月,机构出现类似于3月的“抢跑”行为,市场再次迎来短期交易机会。有了3月和6月的经验,一些机构开始对9月行情有所期待也不奇怪。

  然而,两个多月过去,市场环境出现了一些变化,当前各方面因素的配合未必有6月好。首先,5、6月的预调,使得6月资金面表现好于预期,刺激了一些机构重新加杠杆,这一情况或已引发监管层警惕,结合巨量同业存单到期续发压力来看,9月资金面未必比6月宽松;其次,中央金融工作会议定调,防风险取向未变,各类监管政策正陆续出台,市场对监管加强的预期有所抬头;再者,三季度债券供给压力较大,不光是政府债发行规模较大,信用债净融资也开始恢复;最后,经济有韧性、大宗商品涨价刺激通胀预期,基本面对做多债市也不构成明显支撑。

  如此来看,对9月份再现抢跑行情不能期望过高,守住流动性,等待利率冲高后的明确机会更稳妥。

  南方财富网微信号:南财