设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

对冲风险 丰富策略 机构运用国债期货日趋成熟

2018-06-05 10:56 和讯网

  中金所国债期货刚刚上市的时候,或许许多人没有想到它将给市场及整个固收行业带来怎样的变革。近日,期货日报记者走访相关机构了解到,这几年以来,随着国债期货市场的持续发展,机构对它的运用日趋成熟。

  “国债期货上市第一天,我们就参与了,收盘还把结算单发在朋友圈。”上海耀之资产管理中心(有限合伙)(下称耀之资产)董事长王小坚表示,过去几年债市牛熊更迭,最初耀之资产借助国债期货发展特色产品,在市场出现大幅波动时则通过国债期货帮助公司产品减少损失,目前公司80%的产品都运用了和国债期货相关的策略。

  伴随着国内债市的发展,市场上各家机构固收业务规模也越来越大,套保需求日益增加。据记者调查了解,自国债期货上市以来,现券市场流动性也在不断提升,地方政府发债有了更多购买主体,这意味着国债期货可以间接向实体经济输送“血液”。

  初期:小试牛刀有所斩获

  中金所国债期货上市初期,已有不少机构率先加入运用国债期货的大军。

  以东方证券为例,5年期国债期货上市的第一天,东方证券同时迎来了交易系统的切换和平稳过渡;此后,该公司又以较低的仓位试水国债期货,良好的开始为日后长期参与奠定了基础。

  据东方证券固收业务总部副总经理吴泽智介绍,刚开始公司国债期货整体业务量并不大,但不乏一些基差套利机会,他们由此入手,现在国债期货已经成为他们做自营不可或缺的工具。东方证券国债期货业务量目前已经跃居行业第二。

  耀之资产也是较早参与国债期货交易的机构之一。该公司在国债期货上市之初就积极参与,并在2013年发行了国内首只国债期货策略产品——耀之债期多策略基金,该产品还摘得当年中国金鼎奖的最佳产品创新奖。除此以外,他们还发行了一只名为“耀之跃迁对冲型基金”的旗舰产品,目前这只产品已连续交易了4年多的时间,年度收益比较理想。

  从2014年开始,耀之资产更加重视客户的个性化需求。据介绍,当时招商银行(600036,股吧)在产品创新上颇有特色,在双方交流中,招商银行提出想给客户准备一些创新型的产品,耀之资产就推荐了有关国债期货的策略。当时成立的产品大约是1亿元的规模,最终取得9%的收益率。

  南方财富网微信号:南方财富网