设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多因素影响短期国债期货市场高位振荡概率较大

2018-06-12 11:47 和讯网

  就昨天统计的数据而言,国债期货是有微幅上涨的,其中10年期债主力合约T1809、5年期债主力合约TF1809均涨0.03%。银行间现券收益率在1bp上下波动,交投偏淡,10年期国开活跃券180205收益率上行0.47bp报4.4475%,10年期国债活跃券180011收益率下行0.26bp报3.6425%。

  上周央行加码续作MLF替代到期MLF,市场预期落空,投资者情绪转为谨慎,债市上周整体以下跌为主。目前来看,这一因素对市场的影响逐渐消化,后面的走势取决于美联储本周的议息会议以及我国央行对此的反应。从上次我国央行对待美联储加息的态度来看,预计本次与上次基本一致,可能会跟随美联储加息进行上调逆回购的利率,但幅度可能较小,市场情绪料会受到提振。反之,如果央行加息的幅度较大,市场或将承压下行。从上周公布的经济数据看,CPI连续处于1时代,低于市场预期,这在一定程度上也对债市形成提振。多空因素博弈之下,短期市场高位振荡概率较大。

  央行公开市场操作净回笼,资金面依旧宽松。周一(6月11日),央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,6月11日不开展公开市场操作。当日有200亿元逆回购到期,净回笼200亿元公开市场净回笼不改月初资金面宽松格局。Wind统计数据显示,按逆回购口径计算,上周央行净回笼3000亿元;按包括MLF在内的全口径计算,上周净回笼965亿元。本周央行公开市场有2400亿逆回购到期。

  上周三(6月6日),央行超量续作4630亿元MLF,均为1年期,中标利率3.3%,与上次持平。对冲当日到期的2595亿元MLF后,MLF余额新增2035亿元。央行超量续作MLF后,市场对短期内降准的预期降温,但其释放逾2000亿元的中长期流动性,有助于稳定市场对年中流动性的预期,短期资金面宽松并不意外。不过,中下旬后,MPA考核等压力将加大,短期内降准的概率不大,流动性波动可能加剧。虽然本周面临美联储加息,但预计央行仍将适时适量提供流动性支持。

  南方财富网微信号:南方财富网