设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

市场风险偏好显著趋弱 国债期货微弱上行

2018-06-29 11:45 金投网

  自从贸易战再次打响起,投资市场的风险偏好就开始越来越弱,我们可以发现目前市场上的,股指和商品指数下行,国债期货上行;市场聚焦于贸易摩擦对国内经济的负面影响,以及政策调整的对冲效用的评估。

  为对冲贸易摩擦的外生变量,近两周国内政策持续调整,不动产登记实现全国联网、个税改革方案公布、定向降准支持小微企业和债转股、调降支小再贷款利率,显现出货币政策加速向中性回归,以及改革推进力度的强化。年内央行第三次降准引发市场关于政策宽松与否的分歧,本次降准释放增量资金约7000亿元,高于4月降准增量4000亿元,鼓励用来支持小微企业和债转股,其中债转股是新增支持领域,债转股可以降低相关企业债务负担且为长期资金,可防止信用违约风险的无界限蔓延。降准资金应用领域的界定,或释放出结构性宽松而非全局性宽松的信号意义。后期仍将有降准空间,流动性预期紧张或市场预期悲观时为降准敏感期。

  结构性宽松的反面是结构性去杠杆,房地产、地方政府融资继续受限,国开行近日已将所有棚改合同审批权限上收总行,截至目前,抵押补充贷款(PSL)余额约3.1万亿元。国开行棚改相关贷款收紧,与PPP项目集中清理,均与地方政府负债整顿有关。地方债是防风险攻坚战中四大“灰犀牛”风险之一,另外三大“灰犀牛”风险为房地产、国企高杠杆、影子银行,金融去杠杆重点在影子银行。实体经济去杠杆关键在房地产、国企、地方债,同时也是打破刚性兑付预期,重构信用风险定价机制的核心。因此,降准所释放的宽松概念是结构性的,并非是房地产和基建领域的再度加杠杆导向。

  结构性宽松以及中美经济强弱阶段的不同步,对人民币汇率有贬值压力,但结构性去杠杆基调不变,以及宏观层面良性去杠杆实现的可能性,对人民币汇率有支撑,这与2015—2016年贬值趋势形成的本质区别,预计人民币汇率贬值压力为阶段性且可控。自4月17日央行全面降准至今,美元兑人民币中间价呈现贬值状态,贬值幅度约5%至6.5960。汇率适度贬值叠加结构性宽松工具,有助于对冲中美贸易摩擦的负面影响,改变市场关于经济的悲观预期。据主流机构测算,500亿美元加征关税规模对国内GDP影响约负0.1%。

  南方财富网微信号:南方财富网