设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018下半年债市牛市趋势不改 调整即是布局良机

2018-07-02 11:52 金投网

  最近一段时间,债市表现不可谓不强势,虽然上周期债主力T1809合约有过一段短暂调整期,但是其后市再度大涨只20个月以来新高,造成这一局势的主要原因有三:受经济下行压力明显增强、央行连续降准以及季末资金面延续宽松局面影响。业内人士分析认为,随着基本面对债市的支撑逐渐增强以及央行未来的货币政策取向更为明确,下半年牛市仍可期待,调整即是布局良机。

  本月初国债期货十年主力T1809合约的各均线在94.5元附近形成金叉后,继续向右上方程发散趋势。此外,近期十年国债期货主力T1809合约有效突破95.3元一线的重要压力位,近期成交持仓均有所放量配合突破前高。整体看,技术层面比较看好后市。

  经济对债市支撑增强

  基本面来看,与上月的喜忧参半相比,5月主要经济数据几乎全线走弱,工业增加值不及预期,固定资产投资增速续创新低,消费增速更是创下15年来最低,这也与大幅不及预期的社融数据相吻合,反映出当前实体经济偏紧的融资环境,经济下行压力开始体现。上周末最新公布了6月PMI数据,其中官方制造业PMI为51.5%,低于预期51.6%,较前值51.9%下降0.4个百分点,相比于5月和2017年同期,6月制造业表现出供需两弱的局面,制造业态势疲软。其中,受全球贸易局势不确定性增加影响,新出口和进口指数环比下降1.4和0.9个百分点至49.8和50,两者同比跌幅达到2.2和1.2个百分点,贸易局势对进口拖累作用明显。整体看,在制造业疲软态势下,外贸局势不确定性增强导致外需继续疲软,基本面对债市的支撑继续增强。

  货币政策取向更为明确

  央行货币政策委员会2018年二季度例会近期召开。与去年四季度相比,会议内容措辞在货币政策、去杠杆以及金融改革等方面均出现调整。去年四季度所提及的“有效控制宏观杠杆率”改为“把握好结构性去杠杆的力度和节奏”“稳定市场预期”等。同时会议提到,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。关于流动性表述的变化也正式从“保持流动性合理稳定”变为“保持流动性合理充裕”。整体看,会议纪要主要增加了对于国内外经济金融形势和对于货币政策的传达。在贸易摩擦加剧、国际经济金融形势更加复杂多变、国内去杠杆遭遇新情况以及经济面临较大下行压力的背景下,会议纪要对近期货币政策的微调进行了总结,未来的货币政策取向更为明确。

  南方财富网微信号:南方财富网