设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行货币政策定调为“合理充裕” 债券市场环境偏暖

2018-07-03 15:37 金投网

  7月2日,国债期货早盘弱势振荡,午后振荡走高。10年期债主力T1809收涨0.13%,5年期债主力TF1809收涨0.1%。银行间现券收益率小幅下行,10年国开活跃券180205收益率下行3bp报4.22%,10年国债活跃券180011收益率下行0.52bp报3.47%。

  自6月下旬国务院常务会议指向小微企业融资难融资贵问题后,央行便表示要保证流动性的合理充裕,且在央行货币政策委员会二季度例会上,正式将流动性“合理稳定”变为“合理充裕”,市场多头信号明确。期债选择向上突破,目前中短期均线多头排列,市场上涨信号良好。从影响债市的主要矛盾看,在经济下行压力较大之下,央行定向宽松使得债市市场情绪好转,汇率因素被放到相对次要的位置。这一改变未来一段时间内具有连续性,除非市场有新的重大因素改变,否则债市未来一段时间将以上涨为主。

  央行公开市场操作净回笼,市场流动性合理充裕。周一央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,7月2日不开展公开市场操作。当日有200亿元逆回购到期,净回笼200亿元。央行上周五进行800亿元7天逆回购操作,当日有1000亿元逆回购到期,净回笼200亿元,当周累计净回笼3700亿元。本周央行公开市场将有5100亿逆回购到期,但本周定向降准将正式实施。6月24日,央行宣布定向降准,释放7000亿元流动性。在财政支出助力以及央行公开市场操作下,6月末资金面平稳跨季,并未出现一季度末和4月底降准前的快速上行局面,银行体系流动性合理充裕。

  经济下行压力加大,难以承受资金成本的持续上行。从国内三驾马车来看,都不乐观,下半年经济下行压力隐现。从投资看,2018年1—5月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长6.1%,增速比1—4月回落0.9个百分点,连续三个月明显下滑。从消费看,2018年5月社会消费品零售总额当月同比增长仅8.5%,增速比上月回落0.9个百分点,连续两个月大幅回落。从出口看,2018年5月出口额当月同比增3.2%,较前值下降0.5个百分点。今年宏观经济呈现明显的波动特征,整体上下行压力明显。在这种背景下,如果市场资金成本持续上涨,将加大经济下行压力,不利于经济的转型,也加大了金融风险发生的可能。故在国务院常务会议上,重点提出解决小微企业融资难、融资贵的问题。

  南方财富网微信号:南方财富网