设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债期货整体上涨态势明确 但是可能会曲折前行

2018-07-09 11:51 金投网

  最近一段时间,市场的环境并不算乐观,其中市场利率大幅下挫,企业债出现违约问题。在这种情况下,风险偏好降低和投资收益下降将支撑国债价格。

  利率持续走弱

  7月6日,美国对中国出口到美国的总额340亿美元的商品正式加征25%的关税,作为回应,商务部当天开始对美国商品加征惩罚性关税,中美贸易摩擦进入实质性阶段。与此同时,包括欧盟、加拿大、俄罗斯在内的国家也开始对美国的关税政策采取反制措施。美国是中国最大的贸易伙伴,中美贸易战开启将对国内的出口产生极大影响,事实上目前很多的出口订单都存在违约风险,后期国内的出口将呈现下滑的态势,这对国内的经济将产生负面影响。

  除此之外,国内股市近期持续走弱,市场信心受挫,在这种情况下部分股权质押的企业出现了资金问题。在这种情况下,央行势必会执行宽松的货币政策,缓解经济下行压力并且支撑股市。由于月初降准,上周央行逆回购力度明显减弱,仅向市场投放了100亿元,本周央行有总额1200亿元的逆回购和3600亿元的MLF到期,整体来看资金回笼压力不大。

  目前来看,中美贸易摩擦升级,市场风险偏好明显降低,货币需求量下降。同时,由于降准,市场的流动性增加,近期市场利率呈现大幅下跌的态势,这对利率债将产生强劲的支撑作用。外部环境不好,央行延续宽松货币政策概率较大,利率下行的趋势或延续,国债上涨基础牢固。

  南方财富网微信号:南方财富网