设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债期货行情:后市债市继续上涨仍是大概率事件

2018-07-10 14:05 金投网

  昨日,国债期货大体小幅下跌,其中10年期债主力T1809跌0.14%,5年期债主力TF1809跌0.09%。业内人士表示,最近避险情绪开始弱化,股市等风险资产又出现反弹,近期投资国债需谨慎。另外,银行间现券收益率小幅上行,10年国开活跃券180205收益率上行2.77bp报4.2450%,10年国债活跃券180011收益率上行1.49bp报3.54%。

  自央行对货币政策基调正式定为合理充裕后,市场不确定性减小,激发市场做多信心,债市重心稳步上移。但进入7月后,债市见顶回落,中美贸易战升级也未刺激债市止跌上涨,但拉长来看,债市仍处高位,仍处于4、5月振荡区间上方。对于未来走势,我们认为首先货币政策基调已定,这是影响债市未来走向的主要矛盾。近期货币市场利率重心持续下行,利率期限结构陡峭化,这加大了长端利率下行的动能。加上国内经济下行压力较大,债市的短期回调属于正常走势,未来一段时间债市继续上涨仍是大概率事件。

  央行近期公开市场大额净回笼,市场流动性较为宽松。周一央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,7月9日不开展公开市场操作;当日无逆回购到期。上周累计净回笼5000亿元。央行公开市场本周将有1200亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期0亿元、300亿元、400亿元、300亿元、200亿元,此外还有1885亿元MLF到期。7月资金面除了定向降准外,也存在逆回购到期量较大、缴税量超预期、外汇占款存在不确定性等,这导致了7月资金面可能并非一片坦途。但在央行“保持流动性合理充裕”的取向下,资金面大概率可保持相对平衡。

  资金面十分宽松,货币市场利率重心全面下行。虽然上周央行在公开市场净回笼5000亿元,但在季末财政支出和降准的双重影响下,上周资金面较为宽松,以货币市场基准利率来看,DR007上周末利率水平为2.45%,较前一周末下行56bp。3个月Shibor上周末利率水平为3.74%,较前一周末下行42个基点。从理财产品看,最新的全市场3个月理财产品收益率为4.80%,较前一周下行4个基点,其中农商行理财收益率下行9个基点,下行幅度较大。货币市场利率重心的下移,导致利率期限结构陡峭化,这会加大长端利率下行的动能。从这方面说,未来一段时间债市仍有上涨空间。

  南方财富网微信号:南方财富网