设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基本面利空 国债期货整体下行趋势不改

2018-08-23 14:21 金投网

  近期在通胀预期升温的影响下,国债期货大幅下挫。不过,技术上来看,国债期货在94元附近存在较强的支撑,建议关注基本面指引。

  国家统计局公布的数据显示,7月CPI同比上升2.1%,为四个月以来的新高;PPI同比上升4.6%,虽然较上个月小幅下降0.1个百分点,但是为今年以来的第二高值。具体来看,截至7月底,国内猪肉价格较年内的低点已经上涨25%,猪肉占食品的比重较大,居民的用餐成本正在上升。除此之外,虽然近期房价趋于稳定,但是各地的房租价格开始大幅上升,租房的生活成本大幅提高。大宗商品方面,受人民币贬值的影响,和进口相关的商品价格均出现了不同程度的上涨,国内正面临输入型通货膨胀的压力。近一个月以来,PTA的价格大幅上涨50%以上。PTA是化纤的原材料,这会推升服装的价格。因此,随着人民币不断走弱,国内存在输入型通货膨胀的压力。

  为了稳定国内经济,近期央行向市场投放流动性的力度较大。综合上述因素来看,国内通胀有抬升的迹象。在这种情况下,固收资产的抗通胀能力较弱,市场的需求将会大幅下降。为了对通胀进行补偿,国债期货的收益率将会上升,国债的价格将因此下降。

  上周,央行进行了3830亿元的中期借贷便利(MLF)操作,部分对冲了到期的3995亿元的MLF。本周央行有3700亿元的逆回购到期,本周前三个交易日央行进行了1700亿元的逆回购。整体来看,近期央行公开市场业务的力度较前期有所放缓,近期市场的利率呈现反弹的态势。从银行存贷方面来看,7月国内银行的存款余额为1741463.5亿元,贷款余额为1306067.38亿元,存贷差额为近期的低点,说明前期央行的货币政策已经初见成效。在利率偏低以及市场通胀预期升温的大背景下,居民和企业的存款意愿正在下降。利率在客观上也刺激了投资,这使市场的货币供求关系发生了转变。随着这种关系的不断演绎,后期可能也将反作用于市场利率,利率有望止跌企稳。除此之外,随着美国9月议息会议的不断临近,市场普遍预期美国将会再次加息,在这种情况下人民币贬值压力加大。预计近期央行释放流动性的动力将下降,市场利率不具备下行的动力。

  整体来看,受人民币贬值以及国内食品、房租价格上涨的影响,市场的通胀预期正在不断升温,这对于国债期货的价格将会产生强劲的压制。美国9月议息会议正在不断临近,近期国内货币政策保持稳定,利率因此开始回升,这对于国债的价格产生了进一步的压制作用。基于上述判断,我们认为,虽然国债期货技术上有止跌企稳的迹象,但是基本面上的利空因素仍然较多,国债期货整体下行的趋势并不会改变。

  南方财富网微信号:南方财富网