设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大因素不改变下 国债市场难有趋势性上涨行情

2018-09-18 14:56 金投网

  周一(9月17日),国债期货温和收涨,10年期债主力T1812涨0.10%,5年期债主力TF1812涨0.11%。银行间现券收益率小幅下行,10年国开活跃券180210收益率下行1.59bp报4.2175%。

  在上周二(9月11日)国债期货大幅下跌后,随着央行启动逆回购,市场信心略有好转,债市企稳反弹,出现了一波反弹行情,但市场反弹动能较弱。从十债主连上看,目前仅站上5日均线,债市整体仍然呈现空头格局。从影响债市的因素看,目前大的因素未发生重大改变。虽然近期公布的经济数据显示,我国经济数据下行压力仍然较大,货币政策难收缩,但通胀走高、资产价格泡沫(房价上涨)压力较大、美联储加息等因素制约央行货币政策放松的空间。央行货币政策受到扰动因素越来越多,市场预期偏悲观,后续债市继续下跌概率较大。

  央行意外操作MLF释放流动性,意在对冲地方债供给冲击。9月17日央行开展2650亿元1年期MLF操作,利率维持3.3%不变,无MLF到期,无逆回购到期,当日实现流动性净投放2650亿元。央行上周累计净投放3300亿元。为对冲税期、政府债券发行缴款等因素影响,央行上周三重启逆回购操作,结束此前连续15日暂停操作。本周(9月15日—9月21日)央行公开市场将有2700亿元逆回购到期,其中周一、周二无逆回购到期,周三至周五分别到期600亿元、1000亿元和1100亿元。

  本周市场流动性面临一定压力。据国家税务总局此前通知,因9月15日为星期六,本月主要税种申报纳税期限顺延至9月17日。根据以往经验,每月纳税截止日前后两三个工作日,往往是税期因素对流动性影响最大的时期。与此同时,本周政府债券发行总额料将超过4700亿元,有望创下2017年9月初以来的新高。其中地方债发行逾3700亿元,若无意外,这将是地方债单周发行量的历史新纪录,国债发行至少1000亿元。另外,中秋节假期和国庆假期来临,公众现金需求增大,央行通过MLF操作投放流动性补充资金缺口,显示央行维稳流动性的态度未变,但此操作并不能作为央行宽松的信号,对债市影响偏中性。

  经济下行压力不减,资产价格泡沫压力仍在。1—8月基建投资同比增长0.7%(前值1.8%,去年同期15.8%),继续下滑,社会消费品零售总额同比增速微升至9.0%(前值8.8%),但相较去年的10.2%的增速,依然较弱。一般情况下,经济下行阶段,往往需要较低的资产成本来刺激经济的增长,即宽松货币政策的支撑。但由于众多因素制约,宽松力度受到较大限制。


  南方财富网微信号:南方财富网