设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中期期债反弹仍有较大压力 将延续宽幅振荡行情

2018-09-25 14:19 金投网

  期债1809合约已于上周完成交割,交割情况整体好于1806合约。具体来看,TF1809合约共交割1966手,逼近历史最高水平,交割率高达9.17%,为合约上市以来最高水平。被用于交割的现券主要集中在080023.IB、160014.IB以及160025.IB三个老券上。一方面,080023.IB、130011.IB以及150026.IB等老券将被从TF1812合约的可交割券范围中剔除,空方有较大的动力交割,借此出手流动性不强的老券;另一方,8月利率上行,现券多头(期货空头)有交割现券、增强收益的动力,因此IRR相对较高的几个老券被大量交割。T1809合约共交割824手,被用于交割的现券主要集中在170018.IB和180019.IB两个流动性较好的新券、次新券。

  行情方面,8月制造业PMI小幅增长叠加通胀预期升温,9月初期债快速回落。9月8日公布的进出口数据好于预期,9月10日公布的通胀数据高于预期,期债连续两个交易日大幅下跌,11日跌破前低水平后有所反弹。12日晚间公布的金融数据不及预期,基本面数据的阶段性利空出尽,随后三个交易日期债回涨。9月18日起股市连续上涨,股债跷跷板效应凸显,期债快速回落。

  产需方面,8月制造业PMI指数为51.3%,较7月增加0.1个百分点。生产指数环比增加0.3个百分点至53.3%;工业增加值同比6.1%,持平预期,高于前值6%,表明生产活动继续扩张。新订单指数环比小幅回落0.1个百分点至52.2%;1至8月固定资产投资同比5.3%,预期5.6%,前值5.5%;社消同比9%,虽然高于预期和前值的8.8%,但主要是由于价格上涨带来的增长,表明需求增速仍小幅放缓。当前处于供给加速扩张,但需求增速收缩的阶段,供需格局仍见分化。

  进出口方面,8月以人民币计的进口同比18.8%,低于前值20.9%,原油进口金额同比大幅增长助力进口增速继续保持高位;8月以人民币计的出口同比7.9%,高于前值6%,人民币贬值是利好出口的重要原因。近日,美国总统特朗普表示,将对价值约2000亿美元进口自中国的商品加征10%关税。商务部正在对该措施的影响进行评估,贸易摩擦仍有较大的不确定性。8月制造业PMI新出口订单指数环比回落0.4个百分点至49.4%,连续三个月落在50临界点以下,进口指数也继续回落0.5个百分点至49.1%。从历史数据看,上述两项指数是进出口数据的先行指标,或表明在贸易摩擦的影响下,进出口景气度有所下降,不排除未来进出口增速回落的可能。

  通胀方面,8月CPI同比2.3%,高于预期和前值的2.1%。受天气、疫情以及供需影响,8月鲜菜、鸡蛋及肉类等价格上涨带动食品价格同比上涨1.7%;油品、旅游及居住等价格上涨带动非食品价格同比上涨2.5%,共同推动CPI同比超预期增长。PPI同比4.1%,高于预期4%,低于前值4.6%。8月黑色、化工等原材料价格大幅上涨,流通领域生产资料价格指数整体大涨,制造业PMI主要原材料购进价格指数大幅回升4.4个百分点至58.7%、出厂价格指数大幅回升3.8个百分点至54.3%。但受翘尾因素回落的影响,PPI同比仍有所回落。



  南方财富网微信号:南方财富网