设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中美短期国债期货市场对比分析

2018-10-31 16:10 金投网

  A 合约对比

  1976年,美国芝加哥商业交易所(CME)推出美国第一张国债期货合约——90天短期国库券期货合约。之后,1977年,美国芝加哥期货交易所(CBOT)推出了30年期国债期货,以更好地满足市场对利率长端的风险管理需求。1982年、1988年和1990年,CBOT又分别推出了10年期、5年期和2年期国债期货。经过不断的发展,美国国债期货品种不断丰富,市场参与主体逐步完善。

  与美国国债期货相比,我国国债期货起步较晚。2013年,我国5年期国债期货恢复上市,之后,市场运行平稳,为2015年10年期国债期货的顺利上市奠定了基础。而2018年2年期国债期货的上市,是我国场内利率衍生品市场创新发展的又一里程碑,进一步丰富了利率风险管理工具,提高了国债市场收益率曲线在期限结构和利差结构等方面定价的有效性。

  合约设计

  2年期美国国债期货的标的证券是2年期美国国债,不过与5年期和10年期美国国债期货相同的是,票面利率均为6%。从合约单位看,2年期美国国债期货的面值为20万美元,是5年期和10年期美国国债期货面值的2倍;2年期美国国债期货的最小变动价位与10年期美国国债期货相同,均为15.625美元。

  我国的2年期国债期货合约标的为面值200万元人民币的名义中短期国债,与美国国债期货合约相类似的是,也是5年期和10年期国债期货面值的2倍。而2年期国债期货,与5年期和10年期国债期货相同的是,票面利率均为3%。此外,考虑到历史上2年期国债的波动,中金所将2年期国债期货每日价格最大波动限制为上一交易日结算价的±0.5%,这样2年期国债期货在提供杠杆倍数以增加市场参与者资金使用率的同时,可以在一定程度上控制违约风险。

  B 成交持仓情况

  从2017年美国国债期货的日均成交量和年末持仓量看,除10年期和5年期的品种外,2年期品种也较为活跃。

  2018年一季度,CME主要品种中,美国10年期国债期货、5年期国债期货和2年期国债期货依据日均交易量,占据前10大期货品种的排名。

  可以看出,虽然2年期美国国债期货合约的面值设计为5年期和10年期品种的2倍,不过市场活跃度方面,与5年期、10年期以及其他期限的国债期货品种相比,2年期美国国债期货的日均成交量依然较为火爆,在CME2018年一季度主要品种日均交易量排名中占据第六名的位置。2年期美国国债期货成交活跃与美国短期限国债品种成交较为活跃有一定的关系。从美国国债的日均成交量看,3年或3年以下息票债券是所有期限中最活跃的品种。

  在我国,2018年,财政部首次在年度国债发行计划中公布了2年期品种的发行计划,保证了2年期国债发行的稳定和可预期。从各期限国债当月发行量来看,期限为1—3年的国债发行较为稳定,占所有期限品种发行量的20%左右。现券的稳定发行,为2年期国债期货的平稳运行奠定基础。此外,2年期国债期货也可以凭借其价格发现和风险管理功能,维护现券市场的发展。

  我国2年期国债期货上市首日,成交量达8559手,之后成交量整体呈现下降态势,10月15日当天,我国2年期国债期货主力合约的成交量仅为63手。


  南方财富网微信号:南方财富网