设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

近期期债走势强劲 警惕期债承压补跌

2018-10-31 16:19 和讯网

  近期期债走势强劲,重心不断上移,究其原因,一方面国内数据显示经济增速放缓,另一方面全球金融市场大幅波动引发市场避险情绪居高不下,短短一个月,道琼斯指数已回调近10%,上证指数更是屡创新低,原油等大宗商品也大幅下挫,在我们看来,此阶段避险情绪是国债期货上涨的主要逻辑。但是,避险因素更多造成短期波动,无法主导行情,后期一旦避险情绪降温,期债或有下行压力,形成补跌。从技术指标看,目前阶段仍处于较强状态,均线呈现多头排列,K线沿布林带上轨运行,但KDJ指标已经位于超买区域,MACD红色柱能略有衰减,短期有调整修复需求。

  全球股市回调明显,VIX恐慌指数长时间维持在25的高位,避险情绪不断强化,股债跷跷板效应明显,美国10年期国债收益率一度跌至3%左右。目前债券走势很大程度上受制于股市走势,两者呈现明显的负相关,以昨日行情为例,早盘股市从10:15开始反弹,期债同时间开始下行;午后1:30股市冲高回落,期债同时间开始收窄跌幅。随着股市企稳,波动下降,期债跷跷板效应将会弱化,一旦避险资金流出,由避险情绪推高的上涨部分或收窄。

  基本面方面,经济增长压力显现。从统计局公布数据看,前三季度全国规模以上工业企业实现利润同比增长14.7%,下滑1.5个百分点,增速放缓,主要受到工业产销增速放缓,以及价格涨幅回落等影响。从已公布的上市公司三季报中可以看到,不少企业利润包括传统白马股,都有超预期下滑;另外,高炉开工率、水泥的开工率、发电耗煤增速等高频数据也延续下跌。这是期债价格强有力的支撑因素。

  货币政策方面,宽信用措施不断出台,以支持中小企业的发展。国务院常务会议提出设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难。央行决定在今年6月增加再贷款和再贴现额度1500亿元的基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。随着宽信用政策进一步落地,经济下行压力也将缓解,从历史上看,宽信用中后期对债市多为偏弱走势。


  南方财富网微信号:南方财富网