设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债期货主力合约全线收涨 阶段性见顶可能性较大

2018-11-06 10:59 和讯网

  周一(11月5日),国债期货主力合约全线收涨,十年期主力合约涨0.08%,五年期主力合约涨0.05%。现券市场,主要利率债收益率变动幅度不大。十年期国债活跃券180019收益率全日呈下行态势,但幅度有限,最新成交报3.53%,收益率下行1.5bp。

  由于近期股市的持续下跌,加之公布的经济数据持续低于预期,市场情绪较为谨慎,资金进入债市避险,加之原油价格的持续走低,市场对通胀担忧减弱,债市出现连续上涨行情。随着中央政治局会议召开,监管层对股市支持态度明显,股市有所企稳,市场风险偏好略有降低,美债收益率带领全球主要市场利率继续冲高,对国内市场造成抑制。上周五(11月2日)国债期货直接开盘于5日均线之下,以大跌收盘,市场阶段性见顶可能性较大。

  央行等量对冲MLF到期,货币政策依旧稳健。央行公告,11月5日开展1年期中期借贷便利(MLF)操作4035亿元,操作利率3.3%,无逆回购操作。当日有4035亿元MLF到期,本周公开市场无逆回购到期。此前央行连续暂停公开市场操作,市场流动性一度收紧,引发投资者对货币政策边际收紧的担忧,未来流动性会否再现“年末效应”引发关注。接下来的两个月,债券发行、MPA考核、提现等常规因素对流动性影响有限,目前市场主要担忧集中在外汇占款方面。但央行对资金面呵护态度不变,也有足够空间和能力维护国际收支平衡、保持流动性合理充裕。随着稳增长政策继续加码,与积极财政政策相匹配,货币政策将保持稳健中性,明年一季度再次定向降准可期。

  经济下行压力较大,支撑债市走高。从近期公布的经济数据看,经济有继续下行迹象。10月中国财新服务业PMI为50.8,预期52.8,前值53.1。10月中国财新综合PMI为50.5,预期52.1,前值52.1。近期召开的中央政治局会议,对经济的最新判断是当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大。整体看,经济仍在下行趋势中,且近期有加速下行迹象。在经济下行阶段,企业对未来投资信心不足,资金需求下降,对利率下行有一定支撑作用。

  技术上看,上周国债期货先扬后抑,五债、十债主连在经过连续上涨后,在上周最后一个交易日开于5日均线之下,全天振荡走低,以大跌收盘,收于10日均线之下。从日K线看,市场虽然不是标准的岛形反转,但基本形态基本一致,市场短期见顶迹象十分明显,料后期将有反抽,但超过5日均线难度较大。


  南方财富网微信号:南方财富网