设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债期货:后市行情波动可能会加剧

2019-01-04 14:06 金投网

  2018年12月17日至2019年1月2日,十年期国债收益率由3.37%迅速下行至3.16%,下跌幅度超过20BP,主要反映的是经济下行和货币政策预期。

  从2018年四季度开始,经济下行压力逐渐显现,但以下几点值得关注:第一,工业生产增速不断放缓,六大发电集团日均耗煤量显著低于往年同期水平,制造业PMI2018年以来持续下降,11月已经回到荣枯线上,12月进一步下跌至49.4%。第二,2017年基建投资增速维持在20%左右的较高水平之上,但2018年以来基建投资增速持续放缓,进入9月之后基建投资增速已经跌破4%,国内需求受到明显抑制。第三,全球经济结束同步复苏,中美贸易摩擦不断反复,全球主要经济体对中国的商品需求减弱。

  中央经济工作会议对经济的定调是“稳中有变,变中有忧”,预计经济将继续回落,工业生产、消费和进出口都存在一定下行压力,基建仍然是托底经济的重要工具。部分地区房地产调控出现松动,房地产市场企稳,销售增速持续下滑的势头有所减弱。在基建托底和房地产市场企稳后,经济可能会在下半年触底。

  由于供给侧改革红利逐渐兑现和环保政策不再一刀切,地方政府被赋予更多自由裁量权,环保监测指标数值下调,预计以上因素对上游原材料价格的推动作用将减弱,PPI大概率回落。国际原油价格自2018年10月以来大跌40%以上,2019年欧佩克国家减产不及预期,全球经济增长预期被下调,预计原油价格很难大幅反弹。整体而言,预计2019年CPI前低后高,温和通胀,CPI与PPI剪刀差持续缩小。

  外部环境依旧复杂,全球经济共振向下,美联储加息预期减弱,中美贸易摩擦继续反复,人民币贬值压力依然存在。

  为了稳经济、保就业,财政政策将更加积极。根据财政部规划,地方政府专项债的发行将会在2018年净增1.35万亿的基础上进一步增加,市场预期2019新增地方政府专项债将达到2万亿元以上。此外,降税减费值得期待,但具体成效尚待观察。


  南方财富网微信号:南方财富网