您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 股指期货 > 正文
南财搜索

如何理解期权限仓、限购、限开仓制度?

2014-08-07 13:46   南方财富网   www.southmoney.com
    

  期权限仓制度,期权限购制度,期权限开仓制度    期权限仓、限购、限开仓制度,与经常提到的保证金制度和强行平仓制度一样,都是为了对期权交易的风险进行有效防范和控制而进行的一系列制度设计。

  限仓制度

  上交所[微博]ETF期权交易将实行限仓制度,主要是规定投资者可以持有的、按单边计算的某一标的所有合约持仓(含备兑开仓)的最大数量。

  如何计算“单边”?

  所谓“单边”,并不是简单按照认购和认沽来划分,而是对于同一合约标的认购或认沽期权的各行权价、各到期月的合约持仓头寸,按看涨或者看跌方向合并计算。比如,认购的买方和认沽的卖方都属于看涨方向,认购的卖方和认沽的买方都算看跌方向。

  下表举例说明了标的50ETF期权合约的持仓数量计算方式。

  在全真模拟交易期间,根据近期上交所的相关通知调整,对同一标的单方向的非备兑持仓限额,个人投资者为100张,总持仓限额(含权利仓、义务仓及备兑持仓),个人投资者为200张。

  也可以理解为,如果投资者进行备兑开仓(持有标的、卖出认购期权),那么该方向最大持仓可以增加到不超过200张,即含备兑持仓的总持仓限额为200张,但是扣除备兑持仓以后,该方向的非备兑持仓仍然不能超过100张。

  能满足套保需求么?

  投资者因套保等需要可以向证券公司申请提高持仓限额,并由证券公司向上交所申请办理,审核通过后额度具有一定的有效期,一定程度上可以更好地满足投资者的套保需求。

  超过持仓限额怎么办?

  期权交易系统对开仓申报有前端控制,投资者已持仓数量加上未成交申报数量不能超过持仓限额,否则开仓申报是无效的。需要提醒投资者注意的是,类似于信用卡临时额度申请,如果投资者申请的持仓额度到期又未在规定期限内申请新额度,或者申请套保用途的投资者频繁进行开平仓交易等情况,那么投资者需要自行平仓或减仓,否则可能面临被强行平仓的风险。

(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号