设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日股指期货走势:市场预期谨慎期指偏弱成主基调

2016-12-20 16:53 南方财富网

  今日股指期货走势:市场预期谨慎期指偏弱成主基调

  关注央行货币政策动态,不建议过度追空

  期指自月初出现阶段性头部以来,受消息面持续不断的利空影响,市场风险偏好迅速回落,三大期指回调幅度均超过5%。短期来看,虽然新增边际变量较多,但并未能转变此次调整的逻辑,短期内期指或维持偏弱态势。

  会议定调明年工作

  上周闭幕的中央经济工作会议,为2017年经济工作开展描绘蓝图。近一阶段以来,经济增长的韧性在提高。在稳中求进工作总基调指导下,短期政策侧重点开始向防风险、去杠杆倾斜。我们认为,这是今年7月政治局会议首提“抑制资产泡沫”的延续。在会议对货币政策的描述方面,措辞与去年相比更偏稳健中性,预计边际上宽松格局难以看到。在财政政策上,未提出要扩大赤字,增加政府投资。预计明年财政更多将向消费、民生减税降费等领域倾斜,基建托底力度可能低于市场预期。

  在改革领域,此次中央经济工作会议指出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,并要求“坚持以推进供给侧结构性改革为主线”。对比以往相对泛泛的描述,此次会议细化了改革要求。如首次出现的农业供给侧改革,首次将国企改革方向具体化等。我们认为,若明年经济L型底部探明预期得到进一步巩固,在“稳”的基础上,改革的“进”或将进一步显现。明年改革驱动的投资主线有望逐步发酵,市场风险偏好将从相对悲观进入逐步修复阶段。

  风险偏好低迷

  短线来看,近期国债期货大幅调整,利率中枢明显抬高,使得市场流动性预期极为谨慎。在岁末年尾资金面紧张时节,叠加央行债市去杠杆取向,债市调整压力加大。作为低风险偏好投资者参与为主的债市,在出现调整后,亦传递到了A股低风险偏好投资者当中,低估值大市值品种受累回调。不过,我们认为,去杠杆过程中依然将贯彻稳字当头的思路。债市的剧烈调整容易造成情绪恐慌,甚至有引发连锁反应的可能。预计后期央行将根据资金面情况,有的放矢地做好流动性预期管理,降低债市调整给市场整体流动性预期的冲击。

  从盈利角度来看,三、四季度市场走强反映了经济的企稳改善预期,周期权重板块带动指数回升。而明年,预计在政策面稳增长权重下降的环境下,市场对于明年的增长预期或再度生变。近期,大宗商品市场中除农产品以外的品种高位回调,亦同步反映出市场预期的变化。

  整体上,市场调整格局仍将延续。政策面对于稳增长的权重下降,经济走势预期或将再次出现波动。而债市调整带来的流动性紧张预期,暂时并未消散。在金融监管加强的预期主导下,市场担忧潜在的黑天鹅事件,风险偏好维持低迷。不过,时值年尾,为避免资金面出现过于紧张局面,预计央行将采取一定的手段缓解流动性紧张局面,2013年钱荒造成的期指波动预计很难看到。因此,我们并不建议在此位置过度追空。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。