设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日期指持仓:期指望逐步松绑 具体时机有待调研

2016-12-21 16:53 南方财富网

  国资委周二召开会议传达中央经济工作会议精神明确指出,将在民航、电信、军工等领域推动混合所有制改革试点;加快推动国有资本投资、运营公司改革试点。分析人士指出,军工领域的混合所有制改革特别值得投资者在2017年重点关注。此外,2017年股指期货存在逐步松绑的可能性,但具体的时点,有关方面可能还需要进一步调研。

  国资委:在民航、电信、军工等领域推动混合所有制改革试点

  12月19日,国资委党委召开会议传达中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要不断开创国企国资改革发展新局面,继续朝着做强做优做大中央企业的目标迈进。充分认识加强党对经济工作领导的重要意义,按照全国国有企业党建工作会议要求,切实加强中央企业党的建设,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。

  会议要求,要坚定不移深化供给侧结构性改革。中央企业要紧紧围绕“三去一降一补”,继续推动钢铁、煤炭等行业去产能,加大“僵尸企业”处置力度,深入开展特困企业专项治理,着力降低企业杠杆率和运行成本,确保取得新的重大进展。继续推动中央企业兼并重组,进一步突出主业、做强主业。大力压缩管理层级,减少法人户数,不断提高企业运行质量和效率。

  要毫不动摇振兴实体经济。中央企业要坚持创新驱动发展,突破和掌握一批核心关键技术,大力发展高端装备制造,积极培育战略性新兴产业,加快形成经济发展新动能。瞄准世界一流水平,扎实开展“增品种、提品质、创品牌”专项工作,不断提高产业发展水平和产品竞争力。利用国际国内两个市场、两种资源,努力在国际分工中占据更有利的地位,培育一批具有国际竞争力的跨国公司。

  要凝心聚力推进国企国资改革。继续推动各项改革政策措施的落实落地,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。在民航、电信、军工等领域推动混合所有制改革试点。加快推动国有资本投资、运营公司改革试点。

  分析人士指出,军工领域的混合所有制改革值得投资者在2017年重点关注。

  消息称股指期货存在逐步松绑预期 具体时机有待调研

  近期,证监会主席刘士余对于“好戏连台”的表述引发了市场的高度关注。短期内,期货界人士对于期货行业的利好预期明显升温。据称,股指期货在2015年股灾后被严格管控,一些特殊时期的限制措施,可能存在逐步放松的空间。

  12月19-20日,证监会派出机构期货监管干部培训班在大连举行。证监会副主席方星海出席并讲话。方星海指出,今年以来,面对商品期货市场剧烈波动,有关部门及时采取措施,积极主动应对,有力维护了期货市场的平稳运行。同时,监管转型、制度供给、市场建设、对外开放等各项工作扎实推进,市场建设取得新的成绩。方星海强调,要进一步加强市场监管和风险防范,不断提升市场运行质量,积极稳妥推进市场建设,进一步深化市场功能,促进供给侧结构性改革。

  有期货界人士指出,目前业界对于未来期货行业的政策利好预期升温。比如股指期货松绑、农产品(000061,股吧)期权、原油期货的推出等等。其中,股指期货的松绑需要进一步研究时机;如果不出意外,农产品场内期权预计2月底、或3月初上市;另外,2017年内推出原油期货的可能性比较高。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。