设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

优信提交IPO申请 或成二手车电商第1股

2018-05-31 14:21 金投网

  优信提交IPO申请:二手车电商平台优信向美国证券交易委员会(SEC)提交了交招股说明书。招股说明书显示,优信计划在纳斯达克IPO上市,股票代码为“UXIN”,拟筹集最多5亿美元资金。优信或成二手车电商第一股。

  招股书概览

  华兴证券、中国国际金融香港证券、高盛(亚洲)公司、摩根大通证券以及摩根士丹利担任此次IPO的承销商,暂未透露IPO发行价格区间和股票发行数量。

  招股书披露了优信近两年的财务数据,2017年优信营业收入为19.514亿元(约合2.986亿美元),同比2016年大幅增长136.7%。

  

优信提交IPO申请 或成二手车电商第一股
下一页优信综合全面亏损综合报表

 

  在截至2018年3月31日的第一季度,优信的总营收为6.494亿元人民币(约合1.033亿美元),与去年同期相比增长93.2%。

  2017年净亏损为27.478亿元人民币(约合4.205亿美元),2016年的净亏损为13.929亿元人民币。

  2018年第一季度,优信的净亏损为8.394亿元人民币(约合1.335亿美元),去年同期为5.108亿元人民币。亏损额均在扩大。

  招股书中说道“我们没有盈利,并且有来自经营方面的负向现金流,这个情况可能在未来继续。”

  

优信提交IPO申请 或成二手车电商第一股
下一页优信综合资产负债表摘要数据

 

  招股书还透露“自2011成立以来,我们一直没有盈利。我们期望在销售和市场营销方面进行重大投资,以进一步发展和扩大我们的业务,这些投资不太可能及时的使收入或正现金流增长。”

  优信表示,如果收入减少,可能无法及时地按比例减少对应成本,因为许多成本是固定的。此外,如果降低成本,可能会限制获取客户的能力。因此,可能无法实现盈利,也可能继续在未来遭受重大损失。

  而关于筹集的资金用途,招股说明书中表示将主要用于:改善交易服务能力;研究和开发;战略投资以及收购。

  据招股书披露的持股情况:

  董事长兼首席执行官戴琨实益持有19,805,147股普通股,持股比例为24.9%;

  JenerationCapital附属实体的持股比例为22.3%;

  Kingkey附属实体的持股比例为14.8%;

  百度(香港)有限公司的持股比例为10.0%;

  老虎环球附属实体的持股比例为9.0%;

  Hillhouse UX Holdings Limited的持股比例为8.4%;

  Xin Gao Group Limited的持股比例为6.0%;

  LC附属基金的持股比例为7.4%。

  整体向上的二手汽车行业

  招股书显示,2017年,优信整个平台的GMV(成交额)达434亿元人民币,同比2016年增长67%;2018年第一季度这一数据为116亿元,相比去年同期的79亿元增长47.8%。

  2017年卖出的二手车总数量达634317辆,同比增67.9%。2018年第一季度成功交易的二手车数量为165003辆,与去年同期的102098辆相比增长61.6%。

  截至2018年3月31日,优信线下布局全国超过270个城市,超过670家线下门店,7个地区交易中心,总面积近100万平米。近100个第三方物流合作伙伴,覆盖超过357个城市,合作维修服务伙伴超过297家。

优信提交IPO申请 或成二手车电商第一股

  优信可变利益实体及其重要附属公司

  根据数据公司艾瑞公布的数据显示,以上述GMV和成交量计算,优信占整体二手车电商市场份额的41%,位居行业第一。其中,优信二手车业务在 TO C(个人消费者)市场占比为41%,优信旗下的优信拍业务在TO B(车商)市场占比为42%。

  此外根据艾瑞的数据,优信拥有约100家物流合作伙伴,覆盖了中国357座城市。2016年和2017年,优信平台上共有超过6.47万和8.37万活跃经销商。

  虽然优信招股书显示目前企业仍处于亏损状态,但据罗兰贝格发布的《2017中国二手车电商行业报告》预计,到2020年,中国二手车乘用车市场实际销量将达到约1000万辆,复合年均增长率高达20.7%。在行业向上的环境中优信有更多机会转亏为盈。

  据品途商业评论消息,早在2017年12月,戴琨曾对媒体表示,每个公司都会有上市的打算,但上市不是公司的终极目标,它是在不同阶段对资本需求的一个手段而已,对于优信来说,现在并不是重点。

  而在2017年11月,易鑫集团在香港成功上市之后,不少二手汽车行业企业传出将要IPO的消息。

  据TechWeb消息,2017年11月,在宣布完成3.35亿美元E轮融资的一周之后,大搜车创始人兼CEO姚军红对外透露,大搜车最快将在2018年底IPO;车好多集团在2016年就被传出将在明后两年启动上市。不过,在2018年3月,车好多创始人杨浩涌否认了上市消息,称“今年百分之百不会上市”。

  值得注意的是,易鑫集团上市后的表现并不理想。截至5月29日收盘,其股价为3.97港元,相较7.7港元的发行价,已经下跌48%。上市对于二手汽车行业中的企业而言是否有正向推动作用,还有待观察。

  早在2016年,杨浩涌接受新京报采访时就曾表示,真要上市,瓜子明年也可以做,收入、交易额都符合了,但真的这个窗口向你打开时,就没那么渴望了。

  “我还是希望把瓜子先做成一个能给整个行业、给每个买卖二手车的人带来价值的公司,这件事情目前对瓜子来说更重要。”杨浩涌表示。

  南方财富网微信号:南方财富网