设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

工业品价格抬升 股指调整债市或好

2018-06-01 11:09 和讯网

  制造业PMI超预期增长

  5月,中国官方制造业PMI(中采制造业PMI)环比上升0.5%至51.9%,高于51.4%的市场预期(见图1),对中采PMI进行12月移动平均计算,5月PMI为51.55%,仅高于4月0.06个百分点,低于年内高点51.61%(见图2),显示5月制造业PMI回升的趋势性不强。

  供需阶段回暖 开启被动去库存

  5月,国内制造业扩张阶段回暖,分项指标环比普遍回升。5月,中采制造业生产指数高于4月1.0个百分点,新订单指数由4月的52.9%升至53.8%,这表明在利润推动的前提下,制造业生产向好、需求改善,供需出现阶段回暖;新出口订单和进口指数分别升0.5和0.7个百分点至51.2%和50.9%,表明在供需短期改善下外贸增长态势趋稳(见图3)。

  从不同规模企业制造业情况看,5月,大、中型企业PMI 环比分别上升1.1和0.3个百分点至53.1%和51%,小型企业PMI环比分别下降0.7%至49.6%(见图4),高利润和价格推动下大型企业的生产、新订单、进口指数扩张更为明显,显示行业集中度提升主导制造业整体逻辑仍在,对5月制造业的供需改善形成主要拉动。行业方面,5月,装备制造业和高技术制造业PMI为53.0%和54.8%,分别比上月上升1.3和1.0个百分点,且均持续高于制造业总体水平;而钢铁行业PMI为50.6%,环比回落1.1个百分点;显示新动能对经济增长支撑作用增强,而传统行业钢市进入调整阶段。

  价格方面,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别上涨3.7和3.0个百分点至56.7%和53.2%(见图5),受到全球大宗商品价格上涨的推动,预计5月PPI环比增速将转负为正,同比涨幅回落态势开始转变。5月购进价格与出厂价格差仍处窄位,对制造业企业利润仍有支撑。同时,5月供需改善使得企业采购量扩大,制造业PMI原材料库存指数小幅上升0.1%至49.6%,产成品库存下降1.1%至46.1%(见图6),显示制造业短期处于被动去库存阶段,阶段性抬升工业品价格。

  工业品价格阶段抬升 股指调整债市或好

  5月,在利润推动的前提下,制造业生产向好、需求改善,供需出现阶段回暖,外贸增长态势趋稳。尤其大型企业制造业扩张更为明显,显示行业集中度提升主导制造业整体逻辑仍在,对5月制造业的供需改善形成主要拉动。目前,高技术制造业对经济增长的支撑作用增强,而传统行业尤其钢市进入调整阶段。近期利润依然保持高位,制造业开始被动去库存,或将阶段性抬升工业品价格,其中有色相对其他板块利润和产出空间较大,或将表现更强。

  对于金融资产来说,虽然供需阶段改善,但外部环境存在较大不确定性,国内外避险情绪增加,本月PMI调查中反映资金紧张的企业比重为40.1%,连续三个月上升,表明国内企业融资压力依然较大,股指处于底部调整,而债市相对利好。

  南方财富网微信号:南方财富网