设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股指期货利空释放 3000点以下机会大于风险

2018-06-21 13:47 金投网

  端午节后,市场出现巨幅下跌,各大指数集体创下2016年年初熔断以来单日最大跌幅,盘面千股跌停现象再现。我们认为中美贸易摩擦再度升级只是市场大幅走低的诱因而非根源,大股东质押接连爆仓,资金流动性风险才是引起市场下跌的主因。大盘3000点不破不立,跌破之后总体机会要大于风险。待市场企稳后,指数及优质个股均将迎来极佳的建仓布局机会。

  受端午假期中美贸易双方征税清单正式落地及周二盘前中美贸易摩擦事态升温的影响,周二沪深两市各大指数集体大幅低开,沪指直接低开击穿3000点整数大关,盘中一度大跌超5%失守2900点,创业板指更是大跌逾6%,接连刷新年内新低。两市出现放量下跌,空方情绪急剧宣泄,市场再现千股跌停,两市跌停家数逼近1500家,个股跌幅中位数达到8.53%。也就是说,大部分个股不是跌停就是在跌停的边缘,可见市场陷入到极度恐慌杀跌之中。

  外围风险事件只是诱因

  北京时间6月15日晚间,白宫对中美贸易发表声明,对500亿美元共1102种产品征收25%关税。北京时间6月16日凌晨,中国商务部迅速做出反击,对美祭出同等规模、同等力度的征税措施。但事态的演变远未结束,周二盘前特朗普政府宣布计划对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税,并宣称这是对中国向500亿美元美国商品征税的回击,如果中国再次出台对等措施,还将考虑再对2000亿美元征税。短期来看,由于中美相互征收关税超出市场预期,贸易摩擦升级加剧市场悲观情绪,拉低市场风险偏好,进而对市场造成巨大的负面冲击。周二各大指数大幅重挫及个股大面积跌停即是对事态升级最直观的反应。

  中美双方经过三个多月的拉锯战,市场对中美之间贸易摩擦是一场“持久战”已有了较为充分的心理预期,这一点从美国公布征税清单后黄金期货价格不涨反跌可以得到很好的体现。由此,我们认为,中美贸易摩擦升级只是引起A股市场出现大跌的诱因,而非主要因素。同一事件影响,美国三大股指的反应相比A股要温和很多。本质上还是A股自身疲弱,内在问题的长久积累才导致一有风吹草动就泥沙俱下。市场对债务违约的担忧以及大量个股本身的流动性危机才是导致市场应声大跌的根本原因。

  南方财富网微信号:南方财富网