设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

期指行情:三大期指探底趋势难言结束

2018-07-09 11:53 和讯网

  今年以来,全球的金融市场由于各种黑天鹅影响都有所震荡,而国内的股市也显得不尽如人意。六月份,A股估值加速下跌,股票指数估值大多数跌至近年来的最低位,这是否意味着中国A股跌势已经结束了呢?

  对此,业内人士分析道:从驱动因素来看,流动性和公司盈利都不利于A股。一方面股权质押风险还在释放,信用收缩下流动性还在边际收紧;另一方面规模以上工业企业利润因部分企业退出市场而维持高位,但实际情况比较严峻(中小企业利润下滑更快被迫退出)。中国经济面临短期守住不触发系统性风险的底线和长期经济结构必须去杠杆的矛盾。因此,三大期指探底趋势难言结束,阶段性反弹不能视为反转。

  

三大期指探底趋势难言结束
下一页A股流动性和盈利都不乐观

 

  2018年经济工作主要有三大任务:防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治,其中防范化解重大风险就是要将宏观杠杆稳定下来,部分领域杠杆要降下来,因此企业、居民和政府三大部门都开始去杠杆。

  然而,去杠杆必然会带来短期阵痛。去杠杆(金融方面)必然带来银行信贷收紧,企业各个融资渠道面临价格上涨、额度紧张的冲击。央行2018年一季度货币政策报告显示,贷款利率中枢持续上升,3月一般贷款中执行上浮利率的贷款占比为74.35%,较上年12月上升9.94个百分点;非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.96%,较上年12月上升0.22个百分点。

  从实际情况来看,民营企业面临的冲击比较明显,融资成本普遍抬升。

  从利润来看,国家统计局公布的数据显示,2018年1—5月,全国规模以上企业利润总额同比增速为16.5%。但实际情况是,规模以上工业企业数量减少,大约有6000家,统计局的利润增速是存活下来的企业利润增速,可比增速高估了整体规模以上企业的盈利状况,低估了经济的下行压力。

  南方财富网微信号:南方财富网