设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股指期货进一步探底后有望走出一波较大反弹行情

2018-08-20 14:41 金投网

  上周A股期现货市场单边下跌,股票市场成交降至多年以来的低位,期指跌幅明显大于标的指数,投资者信心极度低迷。展望后市,利空因素影响仍会发酵,投资者信心的提升也非朝夕之事,预计短期A股期现货指数将进一步探底,弱势行情较难改变。不过我们认为,市场过度反应了利空消息的影响,经过探底后将有一波反弹行情。

  8月中旬A股重拾跌势原因分析

  首先,上周公布的宏观经济数据显示,7月份,除了部分商品进口关税大幅下降等因素影响好于预期外,投资和消费增速进一步下滑,经济存在下行压力。基本面利空因素抑制了投资者的做多情绪。

  其次,土美贸易摩擦导致本已风雨飘摇的土耳其出现经济危机,里拉大幅贬值,进而引发新兴市场货币大幅贬值以及全球爆发经济危机的担忧。受此影响,人民币汇率一度出现大幅贬值走势。外围市场风云变幻进一步加剧了A股期现货市场的弱势格局。

  最后,投资者信心低迷是A股期现货市场不断走低的主要因素。国内经济下行压力和土耳其危机等因素确实利空A股期现货市场,但是今年以来A股期现货市场的持续走低已经提前反映了经济下行压力,实际上宏观经济政策已经出现明显调整以促进经济稳定发展,而对于土耳其危机,欧洲受其影响更大,但股市跌幅却小于A股。由此可见,市场明显放大利空因素影响。

  探底后有望迎来一波反弹行情

  当前,A股期现货指数处于明显的空头行情中,而投资者信心的提振也非朝夕之事。尤其是在利空依然明显的背景下,预计A股期现货指数将进一步探底。不过,随着市场对于利空因素的消化和宏观经济政策效果的显现,进一步探底之后,A股期现货市场将至少迎来一波反弹行情。

  第一,未来几个月国内宏观经济形势将逐步企稳。目前推动经济增长的主要因素依然是投资,在投资的各分项指标中,近期制造业投资增速稳中有升,是经济增长的亮点,房地产投资维持稳定,基建投资增速持续走低,是导致固定资产投资增速放缓的主要因素。随着7月份国务院常务会议定调积极的财政政策要更加积极、中共中央政治局会议强调基建投资加大补短板力度,以及财政部要求加快地方政府专项债发行速度,预计未来几个月,基建投资增速以及固定资产投资增速有望见底回升,中国经济也将企稳。


  南方财富网微信号:南方财富网