设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股指期货否见底还需观察 反弹预期不宜过高

2018-08-22 14:17 金投网

  近日A股反复振荡寻底,上证综指8月20日盘中触及2650一线,较2016年1月2638点“熔断底”仅一步之遥,所幸蓝筹护盘带领指数回升,沪指连涨两日收复2700点整数关口。笔者认为,当前A股处于历史性底部区域,但是否见底还需观察,反弹预期不宜过高。

  从2018年1月调整至今,上证综指累计跌幅为25%。调整的主要原因是中美贸易摩擦和国内信贷扩张受限,而不是上市公司业绩的变化,上市公司的业绩情况并未出现整体性下滑。数据显示,截至8月20日,沪深两市共发布了1074份半年报,其中业绩同比增长的有786家,占比73.18%。

  经过持续调整,A股估值已经有很高吸引力。静态来看,上证综指市盈率为12倍,沪深300市盈率为11倍,上证50市盈率不足10倍,不仅在A股历史上处于底部区域,也明显低于同期美国、英国、日本等大部分国际市场的估值水平。动态来看,企业业绩成长率和国民经济高度相关,近年中国经济增速有所下滑,但是作为发展中国家,增长潜力较大,增速依然高于发达国家,长期发展前景值得期待。

  国内股市调整过程中成交金额下滑,短线资金参与热情不高,但是长线资本却持续流入。据统计,年初以来北向资金通过沪股通和深股通合计流入已达2082亿元,购买标的以大市值蓝筹为主。其中,8月20日上证盘中创新低,沪股通净流入39亿元,为年内次高。

  此外,产业资本近期也不断活跃于A股市场。今年以来,A股多家上市公司披露大股东增持、股份回购公告。具体来看,大股东增持后有较长时间的锁定期,而且增持期间不能进行反向减持,大股东增持通常在股价明显低估的情况下。股份回购不仅说明公司股价偏低,也表明公司现金流充裕,是对股价长期看涨的信号。此外,保险资金、证金公司、中央汇金等国内长期资本也在增持,从其历史投资业绩来看,入场后短期或有浮亏,但长线盈利居多。


  南方财富网微信号:南方财富网