设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

证监会:抓紧推进股指期货对外开放

2018-09-17 11:10 和讯网

  9月15日,证监会副主席方星海在出席中国期货业协会第五次会员大会时表示,下一步,PTA期货也将引入境外交易者,股指期货对外开放也要抓紧推进。

  9月14日至15日,中国期货业协会第五次会员大会在京召开,会议选举产生了协会第五届理事会,会议选举产生了协会新一届领导机构。

  过去四年,我国期货市场坚持稳中求进的发展理念,坚持市场化、法制化、国际化的发展道路,积极服务供给侧结构性改革取得了可喜的成绩。四年来,累计新上市12个期货、期权品种,约占目前上市品种的21%。

  原油、铁矿石期货成功引入境外投资者交易,中国期货市场国际定价影响力逐步提升,《外商投资期货公司管理办法》落地实施,期货业对外开放的大门进一步打开,期货市场国际化程度不断深化,在资本市场扩大对外开放进程中发挥积极作用。期货公司“走出去”也取得了很大成绩,有公司成为伦敦金属交易所的圈内会员,还有公司成为芝加哥商业交易所的活跃清算会员。

  同时,期货市场基础制度建设不断推进,证监会正集中精力把《期货法》的立法工作稳步向前推进。

  方星海对下一步期货行业的发展提五点要求:一是要坚持服务实体经济的初心。要继续优化交易制度,增强合约连续性,提升市场深度和厚度,进一步提高期现货市场的相关性,增强服务实体经济能力。鼓励期货经营机构通过市场化手段增强资本实力,提升综合服务能力,将服务实体经济效果作为期货经营机构开展新业务的先决条件;鼓励期货经营机构根据实体企业的需求,深耕现有业务类型,创新服务内容,探索新的业务模式和类型,拓展服务的深度和广度。

  二是要坚守风险防范底线。期货市场在防范风险方面,已经形成一套比较成熟的理念和制度,这些年基本上没有发生大的风险,交易、结算等环节运行顺畅。我们必须坚持并进一步优化这个行之有效的风险管理体系。

  三是要坚定不移扩大对外开放。今年以来,期货市场对外开放也同样取得很大的进展,3月份原油期货正式上市,5月份铁矿石期货引入境外交易者。下一步,PTA期货也将引入境外交易者,股指期货对外开放也要抓紧推进。


  南方财富网微信号:南方财富网