设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

下季合约暂成主力合约 股指期货特殊现象折射机构新动向

2018-09-20 11:39 和讯网

  大盘反弹恰逢期指交割,但与常规的由当月合约向下月合约移仓不同,截至9月19日收盘,中证500期指的主力合约暂由当月合约IC1809移作下季合约IC1812,而非下月合约IC1810。对这一特殊现象,有期货业内人士表示,应与机构投资者对冲避险需求及套利投资策略有关。

  自8月下旬起,IC1812合约的持仓量便已超过IC1810合约,且在逐日增长。截至19日收盘,IC1812合约持仓量达17851手,较8月20日(交割后)持仓量增长约一倍,超过了IC1809合约的12395手和IC1810合约的14777手。

  同时,沪深300期指下季合约IF1812的持仓量也出现明显增长,只是规模还未超过IF1809合约及IF1810合约。

  据记者统计,在交割周,中证500期指季月合约持仓量暂时超过当月合约、下月合约的情况在2018年前还未出现过。今年则在每个季度的首月交割周中出现,如1月17日、4月18日,以及7月17日至19日。至于季度尾月,9月19日是首次出现下季合约暂时成为主力合约的现象。而在交割后,通常当月合约会很快“上量”,成为主力合约。

  对此特殊现象,弘业期货研究院分析指出,剔除交割周的影响,下季合约增仓明显与目前市场的对冲避险需求增加有关。而且,下季合约持仓量增加的同时,成交量增长却不明显,说明开仓下季合约的主要是机构投资者等长期资金,而非短线投机者,也从另一侧面说明其对冲避险性质。

  国泰君安金融衍生品研究所研究员毛磊也认为,持有下季合约的一般不是单纯的投机客,应以套保套利资金及趋势性投资者居多。临近交割,移仓需要成本,可能一些跨期策略会选择远月合约。且IC1812合约上市早于IC1810合约,也会造成一定时期内的持仓量领先。


  南方财富网微信号:南方财富网