设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

行情尚未具备大级别反弹条件 股指期货弱势格局难改

2018-09-20 15:15 金投网

  今年以来,A股市场一直处于振荡下行趋势之中,近两个月来指数也一直在2016年年初“熔断”创下的低点附近试探,最低时距离2638的熔断低点仅有不到10个点的空间。周二、周三连续两个交易日,市场在大基建板块的带动下呈现出报复性反弹,上证指数也一举收复了2700点失地。我们认为,市场缩量态势下的阶段性反弹难持续,也并不能扭转今年以来的下跌趋势。总体而言,行情目前尚未具备大级别反弹条件,市场弱势格局短期也难以打破。

  从风险溢价看 市场仍将寻底

  当下市场对于大盘是否已经见底的话题谈论已经很多。尽管从估值、换手率、破净值个股的数量、产业资本增持情况及僵尸股、低价股数量等指标看,当前位置均与历次市场的底部特征比较相像。历史看,市场寻底是漫长而复杂的,与2002年至2005年及2011年至2014年这两个期间所呈现的现象类似。当上述现象出现时,市场底部仍经历很长的时间才真正探明。因而,短期而言,上述指标出现了明显的钝化,对短期市场行情的指示意义有限。通过我们长期的跟踪发现,诸如估值、换手率及产业资本增持等因素对中长期行情的走势参考意义较大。

  从我们所跟踪的市场风险溢价指标来看,当前时点去谈股指行情见底还为时尚早。我们以“全部A股PE的倒数与10年期国债到期收益率的差值”作为股市市场风险溢价的衡量指标,截至9月14日,A股市场的风险溢价为3.43%,逐步接近2005年以来“均值+1倍标准差”的数值,但距离2008年11月前后及2013—2014年期间两个阶段的风险溢价仍有较大的距离。回顾近两轮市场的底部,2008年1664点所对应的风险溢价为4.16%,2013年1849点对应的风险溢价为4.74%。通过对比当前与前两轮市场底部所对应的风险溢价推算,当前整个市场的情绪还未到达最悲观的地步,与前面两轮市场的底部相比仍存在一定的距离。

  恒生AH股溢价指数暂难跌破100

  AH股溢价指数是追踪在内地和香港两地上市的股票价格差异的重要指标。由6次恒生AH股溢价指数跌破100(A股比港股便宜)的历史经验看,当恒生AH股溢价指数每次跌破100并低迷一段时间见底,配合市场情绪极度低迷,此后都迎来上证指数阶段性反弹或历史性的“熊市转牛市”行情的出现。

  第1次和第2次AH溢价指数低于100分别在2006年1月至5月、2006年8月至11月,几乎是连续出现,之间最低点位为85.1点,此后是A股大牛市。第3次AH溢价指数低迷出现在2010年6、7月首次跌破100。继2006年的4年之后,A股又比港股便宜,此后A股大反弹2400点到3000点。第4次出现在2012年2月,其间最低为99.7,当时大盘正处在从2009年高点以来大熊市的末端,此后市场从2150点反弹至2450点。第5次AH溢价指数触底出现在2012年10月下旬至2013年1月底之间,其间最低点94.4点。此后,A股大反弹,创业板翻倍,中小板翻倍。第6次是2014年3月到7月,恒生AH股溢价指数从100左右跌到88左右见底。此后大盘从2000点快速上涨到3400点。


  南方财富网微信号:南方财富网