设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

双节前呈现修复性振荡态势 期指建议短多长空

2018-09-21 11:16 金投网

  近两日上证综指探底反弹近3个百分点,沪深两市成交金额重回3000亿元。在利空因素释放后,宏观预期的改善程度将制约后市的反弹高度。

  中长期预期难扭转

  中长期看不宜过早乐观。虽然2000亿美元关税政策落地,但断言市场反转还为时尚早。换句话说,目前A股症结是经济环境与市场预期综合形成的,关税问题难对弱势市场产生决定性影响。市场若想摆脱孱弱局面,需要内外经济环境与政策面整体配合发力。后市可关注以下几个方面:

  首先是中美贸易。中美贸易摩擦仍在持续,在美方的最新方案中,关税由预期的25%降至10%,且税收调整期为年末,这相当于将9月24日至年末设为征税的试水期,同时为企业调整和寻求替代商品提供窗口期,在此期间美国可观察征税的经济影响以便后续税收调整,贸易摩擦仍有不确定性。关税政策不仅是经济利益博弈事件,更是特朗普政府的政治立场。就目前情况来看,强硬的谈判手段是其政治手腕的重要一环,贸易摩擦出现缓和的概率较小。随着中期选举的来临,关税问题能赢得两党的共识,转移政治焦点,不排除后期特朗普政府继续在贸易问题上对我国施压。

  其次是新兴市场风险,尤其是汇率方面。新兴市场在强势美元与美联储加息周期下将受到强烈考验,外部经济环境较为严峻。若出现类似前期的全球市场共振现象,对于A股及周边市场都会产生投资情绪上的压制。

  相对而言,国内经济下滑压力不大。统计局数据显示,消费对GDP的贡献率在二季度反季节走高,且创出历史新高,与5月以来社零数据走弱形成鲜明反差。居民消费支出包含了更多的服务消费支出,上半年居民消费支出自2013年首次出现大幅回升,服务消费增速远快于商品消费增速。消费的真实情况可能好于社零增速所呈现的状况。此外,投资端受基建投资累计同比增速下降拖累,固定资产投资累计同比增速下滑,房地产投资维持较高增速。制造业投资回升持续性存疑,政策主导压制地产投资增速,积极财政政策有望带动基建投资逐步企稳回升。

  综合来看,政策边际改善仍需要时间疏通与传导,从宏观数据来看,国内经济处于受外部冲击被动防御阶段,市场仍受到外部冲击消息影响较大,对于经济韧性判断较为悲观。在多重风险不确定性因素影响下,资金普遍选择撤离,导致了市场萎靡。中长期来看,国内经济抵御风险的环境不会有大的变化,市场信心的修复需要多方位验证,不会一蹴而就。在此之前,指数走势仍会反复。


  南方财富网微信号:南方财富网