设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股指期货:四季度存阶段性修复机会

2018-10-31 16:16 和讯网

  由于经济数据以及金融数据结构上仍显弱势,盈利端继续下行几乎达成一致预期。伴随着海外利率不断上升,目前国内股市风险偏好依然较低。

  中国三季度GDP同比增长6.5%,前值6.7%。中国前三季度GDP同比增长6.7%,上半年增速为6.8%。中国9月规模以上工业增加值同比增5.8%,前值6.1%;1—9月规模以上工业增加值同比增长6.4%,增速较1—8月回落0.1个百分点。在金融周期向下的大环境中,国内三季度GDP增速超预期下滑。政策对冲效果预计后续将逐步显现,短期难以看到有效托底经济力量出现。

  工业增加值方面,工业生产放缓预计有以下两点原因:第一,在经济下滑成为市场一致预期后,企业对未来前景不乐观导致生产活动也有所放缓。第二,外贸企业在贸易摩擦影响下弱化了生产活动(新出口订单PMI下滑得以体现)。投资方面,由于终端需求出现下行,投资增速小幅改善但是仍处下行趋势。

  基建投资方面,虽然8—9月地方债放量发行提振基建,但是由于资金滞后性影响,投资增速或在四季度出现触底回升。地产方面,伴随着棚改货币化对于库存水平的消耗,地产投资或难以保持高增速发展。

  前三季度社会融资规模增量累计为15.37万亿元,比上年同期少2.32万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加12.8万亿元,同比多增1.34万亿元。9月社会融资规模增量为2.21万亿元,比上月多2768亿元,比上年同期少397亿元。尽管社融数据大超市场预期,但是从结构上来看仍显弱势:第一,剔除掉地方专项债的融资数据后,社融则只剩下1.47万亿元,实际上是低于市场预期的。第二,信贷结构仍然集中于票据融资和企业短期贷款,而中长期投资需求趋弱,表明目前实体终端需求仍在走下坡路。第三,非标融资仍在收缩,宽信用政策效果并未显现。在融资增速继续下行的背景下,叠加出口负面效应,流动性维持中性偏松的需求仍然较高。


  南方财富网微信号:南方财富网