设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

探底回升:沪指收复2500点 筑底过程或较长

2018-10-31 16:17 和讯网

  探底回升

  年初以来A股市场阴跌不止,本月上证综指一度跌至2449点,创下2016年以来的调整新低。为防止股市持续下跌,近期管理层密集出台政策利好,市场下跌趋势得到明显缓解,上证综指成功收复2500点。笔者认为,A股目前点位调整过度,政策利好有助稳定市场预期,但筑底过程或较长。

  政策利好稳定市场预期

  近期一系列政策利好措施出台,令A股市场明显感觉到暖意。10月中旬,深圳市政府表示安排数百亿资金驰援上市公司,缓解股权质押风险,北京、杭州等各地政府纷纷跟进,部分超跌民营上市公司股票触底反弹。10月19日,国务院及一行两会领导就近期股市等问题同时对外发声,称股市过度下跌不符合我国稳中向好的基本面,表示正在研究针对性措施,沪深两市当天低开高走大涨收红。10月20日,证监会决定将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期由3年缩短为6个月,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,随后交易日沪深两市报复性反弹,近200只个股涨停。

  10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议审议通过修改公司法的决定,其中对股份回购的规定进行了专项修改,补充完善了允许股份回购的情形,适当简化股份回购的决策程序,并提高了公司持有本公司股份的上限和期限。10月30日,证监会发布声明,表示将推动提升上市公司质量,优化交易监管和鼓励价值投资三方面工作。密集的政策及表态说明管理层在此位置坚决维护股市的决心。


  南方财富网微信号:南方财富网