设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股指期货和股市的关系是什么?股指期货开放对股市有什么影响

2019-10-18 09:28 互联网

  股指期货和股市的关系是什么?股指期货的交易标的就是沪深300指数,所以股指期货和大盘指数是呈正相关关系。

  股指期货实际上也是一种期货,其标的是大盘指数。股指期货的推出,为股票市场提供了一种对冲机制,其最大的作用,是使套期保值具有双边性。简单来说,它的“亮点”功能,就是为做空获利提供了一个重要渠道。股指期货的交易规则,和期货几乎没有差别。在开盘时间上,比股市早开盘15分钟,收盘比股市晚15分钟。

  一般来说,大盘涨,股指期货也会涨,大盘跌,股指期货也会跌。反过来,我们也可以认为,股指期货涨,大盘也会涨,股指期货跌,大盘也要跌。如果我们立足于大盘,那么研究股指期货主力合约动向,推测主力资金对于大盘后市的态度,有助于我们研判大盘短期走势。

  由于股指期货实行“T+0”的交易制度,即“即时买卖制度”,所以,这里也成为大资金的短线博弈主阵地。在主力合约被疯狂拉升或者遭到粗暴打压时,我们经常可以看到几十手、几百手的连续大单,这绝对不是一般散户的力量可以达到的。由此可见,主力合约,有时会被某些大资金所操控,成为他们别有用心的工具。

  在大盘下跌之前,主力资金有时会有意拉动股指期货主力合约,给市场造成一种上涨的假象,调动资金去推升大盘,而自己却在暗中出货,等到目的达到之后,反手做空,刚才做多赚一笔,现在做空再赚一笔,可谓“一石二鸟”。而且这种伎俩经常会出现,屡试不爽。

  在上涨之初,主力资金也会故意打压主力合约,让市场处于一种悲观氛围之中,自己好暗中吃便宜货。

  这些看似简单的手法,对于普通投资人来说,却不易识破。实际上,识破这些阴谋的办法不局限于通过资金监控,通过一些盘口动向,我们也可以看出倪端。例如,观察一些样板股,大单接盘,表示主力资金暗中吃货,大单暗卖,说明主力吐货。这需要我们细心的去发现,认真的去分析。

  “现货与期货”这对矛盾统一体中,现货是矛盾的主要方面。期货源于现货并对现货有一定的反作用——熊市中主要体现为减压、缓冲,而归根结底是现货价格决定期货价格。

  期货与现货行情走势究竟存在何种关系?长期以来众说纷纭。物价上涨,往往被疑为商品期货多头爆炒;股市下跌,也常常归咎于股指期货空头行情。本文试从以下方面探讨股指期货与股市大盘走势间的辩证关系。

  时间先后

  股指期货与沪深300指数拟合度达99.66%。大量数据表明,日内盘中涨跌,期指常常比沪深300指数或上证综指提前一两分钟。但据此判定“期指带动股市”未免形而上学。市场调查显示,绝大多数股民出手前并不先看股指期货的脸色,而几乎所有股指期货投资者都随时紧盯着沪深300指数及整个A股大盘的一举一动。即使参考期指走势的股民,也不可能在期指拐点后一两分钟内完成相应操作并显示于盘面。

  归根到底,基本面、政策面、资金面影响着期指与股市大盘,但并非机械地表现为“先影响甲,甲再影响乙”。由于T+0、双向交易、杠杆机制、行情显示刷新间隔短等特点,期市反应速度往往优于股市,导致了“期指带动股市”的错觉。但此错觉通常出于股市暴跌后“找替罪羊”心理,股市上涨则不会归于股指期货“当领头羊”的作用。这在商品市场恰恰相反——物价下跌也不会归于商品期货的功效。

     南方财富网微信号:南方财富网