设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

对于股指期货认识有哪四方面误区

2015-08-12 11:01 南方财富网 www.southmoney.com

  对于股指期货认识有哪四方面误区  股指期货上市以来,市场运行平稳,功能逐步发挥,套期保值效果良好,起到了稳定器的作用。与此同时,市场对于这一新生事物认识和理解还不充分,对于股指期货套期保值等制度安排了解还不够全面,甚至对于期货持仓及其结构等基本常识和概念还存在一定的认识误区。

  误区之一:机构套保只能做空?

  有观点认为按照中金所的规定,机构做股指期货只能套期保值,机构“纯做多”限制为600手,机构就不能按照自己“价值发现”的意愿做多期指。这种观点误解了套期保值的概念。根据《中国金融期货交易所套期保值与套利交易管理办法》第二条的规定,套期保值包括了买入套期保值和卖出套期保值两种类型。其中,申请买入套期保值的投资者可以在股指期货市场上获得多头持仓限额,做多期指。此外,投资者可以根据有关规则和自身需要申请套期保值,多头套期保值的额度可以超过600手。

  误区之二:中金所限制多头套保?

  目前,中金所在统筹考虑市场总体承受能力基础上,根据投资者实际风险管理需求与交易策略需要,进行套保套利额度审批及后续监管,努力满足市场真实风险需要,服务各类投资者,促进市场功能发挥。投资者可根据实际需求自行决定申请多头或空头套期保值。交易所不能也不会干预投资者的额度申请意愿和方向。机构自己向交易所申请多少额度,申请空头额度多,还是申请多头额度多,那是机构自己决定的。

  以某机构运用套期保值的实战经验为例。2013年6月下旬后,期指贴水持续加深,触发该机构启动现货替代策略,逐渐增加多头持仓。6月24日至8月30日,期指平均贴水17点,单日最大贴水60点,该机构多头套保持仓由约100手快速增长至超过1000手。12月份后,期指升水幅度加大,该机构逐渐减少多头持仓至12月27日的零手。2014年2月,基差由升转贴,并再度呈现深度贴水,该机构又逐步增加多头持仓,3月10日贴水30点后,其多头持仓提高至2000手以上。

  误区之三:做空期指就是做空股市?

  第一,套保不能只看期货市场的持仓,而是应该“两头看”。选择空头持仓并非看空、做空股市,并不改变期现总持仓的多头本质。如证券公司持有股指期货空头,但现货持有多头更多,总体仍是净多头。市场上被称为“空军司令”的几家大券商其实都是期货空头、现货多头,两者相抵,整体看是绝对多头。随着运用股指期货低风险业务规模的扩大,券商整体持股规模逆市增长。2010年4月至2013年底,沪深300指数下跌31%,而同期排名前10位的券商自营业务日均持有现货规模不减反增,2013年持股规模较2010年逆市提高17%。

  第二,从交易行为上看,机构套保在股指期货市场的交易具有“交易量少、不集聚,报单量小、限价单为主”的特点,对期货价格影响不大,更不会影响股市涨跌。一方面,综合期货和现货两个市场的头寸来看,机构即便在股指期货市场采用空头套保,但其股票多头规模远大于期货空头规模,仍是净多头,操纵市场下跌只能让自己亏损。另一方面,机构套保交易量占比有限,无法对市场价格走势造成显著影响。沪深300股指期货推出四年来,机构套保日均成交量不到6000手,仅占全市场交易量的1.28%。套保账户平均单笔报单量只有4.32手,市价单平均报单量也只有3.94手,市价单量仅为买一档位平均深度21.64手的18.21%,一般不会击穿买一档位,“没有主动往下边的档位伸手捞单子”,不会对市场价格造成额外打压。机构套保账户日均市价报单只有649手,不到全市场日均交易量的0.04%,套保总体上倾向于被动等待成交,客观上没有主动成交并影响价格。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。