设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

期指“休克”背景下 投资者如何对冲风险

2015-10-14 10:14 南方财富网 www.southmoney.com

  有效利用期权以及境外上市的相关股票、 股指和ETF

  方法一:放空香港或美国上市的A股股票融券品种实现对冲

  目前A股存在大量同时在两地(境内、香港)或三地(境内、香港、美国或其他地区)上市的公司,基于过往数据波动关联性和同股同权的原则,我们有理由认为国内市场的波动会传导到国际市场,从而带动相关品种同向波动。同时,由于成熟国际市场上往往存在通过不同的渠道实现做空个股的目的,这就为投资者对冲相关持股风险提供了简单有效的工具。为了更好地说明,我们先列举在过去的两个月在两地或三地上市股票的波动相关性。

期指 “休克” 背景下, 投资者如何对冲风险

  由上表可以看出,这段时间内绝大多数跨市场上市品种都具有波动的同向性,那么,如果投资者在A股市场上买入了中石油,当发现市场行情弱化之后,便可以在美股或港股放空相当数量的中石油以对冲持股风险。另外,考虑到放空股票现货对冲需要的资金量和融券难度,投资者还可以选择在香港和美国大量存在的个股期权等金融衍生品。这类产品杠杆率高,与标的联动性好。但需要注意的是,交易这类产品需要具备比较丰富的专业知识,投资者要充分了解权证的交易特点和交易规则。

  方法二:放空境外上市的同业或关联公司股票融券品种实现对冲

  基于方法一我们知道,同时在两地或三地上市股票的波动性高度正相关。那么,我们可以引申到在不同市场选择做空同业或关联公司的股票,一定程度上规避持股风险。

  例如,如果投资者持有大同煤业(601001,股吧),而大同煤业仅在A股上市,那么投资者可以选择在香港市场或美国市场做空兖州煤业(600188,股吧),来代替做空大同煤业。上表中从6月15日到8月27日兖州煤业在香港市场和美国市场分别下跌45.8%和43.9%,这段时间大同煤业A股下跌52.4%。由此可见,采用这种方法也可以一定程度上规避持股风险。

  同理,持有苏宁云商(002024,股吧)的投资者可以去美国市场做空阿里巴巴或者京东来对冲风险。从6月15日到8月27日,苏宁云商下跌了32.3%,而美国上市的阿里巴巴和京东分别下跌了17.17%和16.32%。这种方法的问题在于:跨市场不同品种波动性相关程度需要具体衡量,很难一一量化,标的的选择具有不确定性,需要投资者进行比较深入的研究。

  方法三:利用上证50期权对冲权重股风险

  对大多数投资者来说,期权可能是一个比较陌生的品种。但是作为一个已经在境外市场被广泛使用的风险对冲工具,期权具有许多其他工具无可比拟的优越性,首先,期权的资金使用效率高,差额支付保证金、差额清算,使得期权具有了可变杠杆属性;其次,期权交易合约的标准化、统一化,使得期权交易比以往更加便捷。下面我们就重点分析一下我国目前上市交易的上证50ETF期权。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。