设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

金融改革和国际化都离不开金融衍生品市场

2015-11-25 09:19 南方财富网 www.southmoney.com

  股指期货是相对简单也相当成熟的金融衍生品。金融改革和国际化都离不开金融衍生品市场。股指期货的功能是管理股市投资的风险。

  管理股市投资风险

  期货通常有两个功能:价格发现与风险管理。股指期货则有所不同。股市交易高流动、高活跃和高集中,它自身具备通过集中竞价发现当前价格的能力,股指期货只是预测远期价格,使用远期价格为套期保值服务。交易所的规则保证期货到期时价格必须向现货靠拢。股市与期货市场的套利以股市价格为基础。股指期货交易者对当前股价的判断不可能比股市交易者更准确。

  股指期货是对冲风险的工具。如果大部分资产管理者使用期货,金融体系的整体风险会减小。但是,这不等于说整个系统因此没有风险。风险管理工具在有效的金融系统中才有效,但是,所有风险管理工具加在一起,也无法保证金融系统不会失效。投资者为各自的资产套保,但金融系统本身并没有套保工具,如果出现价格异常波动,市场和交易者的反应会非理性放大,流动性会消失,股市和期货市场都会出现价格断裂。两个市场之间的相关性会失效。市场最需要信心的时候往往是市场最容易失去信心的时候。因此,市场作为整体需要有一定的止损工具。美国1987年股灾后实行的“断路闸”和国内目前探讨的“指数熔断”,就是为保障金融体系有效运行设定的系统性止损机制。

  系统止损是为了解决流动性危机。股市自身为熔断阈值提供了参考数据。股价变化可以用正态分布描述。变化的幅度和概率反映在正态分布的标准差中。标准差越高,概率就越低,市场就越异常。历史的价格分布可以为选择熔断阈值提供根据。异常价格波动往往集中出现。美国历史上股指变化达到5个标准差的市场事件有56%集中在1987年和2008年(分别为16和18次),有了熔断机制可以帮助防止这种情况出现。

  股指期货的出现,是因为金融市场开始从散户投机市场向机构投资市场转向。对股指期货监管的考虑,理应突出机构投资者管理风险的需要,而非沿用散户投机的游戏规则。如果只是为投机者提供杠杆效益和放空工具,股指期货就失去存在的意义;如果期货市场与股市交易规则相同,股指期货就失去存在的理由。

  期货交易和股票交易的经济功能不同。股票交易是产权转移,买股票是实际得到资产;期货交易是对冲,95%的期货合约在到期前对冲平仓。股指期货是现金交割,到期时用现金支付对冲余额。期货合约买进的不能卖出,卖出的不能买回来。要平仓只能交易相反的合约对冲。期货合约的价值是期货价格与现货价格的价差,这个价差也是标的资产在期货合约期内的价格风险,期货交易通过合约对冲来调整现货价格风险。

  因为期货交易的是风险而不是资产,因此,是否实际持有资产在期货交易中并不重要,重要的是交易对手是否能够履约。保证金是对履约诚信的担保,保证金以较小的金额代表了较大的标的资产价值,期货交易因此是杠杆交易。期货保证金的水平取决于两个考虑:第一,它是否能够覆盖下一个交易日可能出现的亏损;第二,它同整个金融体系的杠杆水平是否协调。同其他资产保险一样,期货必须有杠杆力。如果保险费跟资产一样贵,那么,谁都不会去买保险。

  股市中有大量追逐日价格波动的投机者,他们热衷交易的是资产风险的每天变化而不是资产长期持有的价值。期货市场的杠杆力和逐日盯市的结算方法正符合这种交易目的。在历史上股指期货从股市分离出来,就是因为交易资产的市场与交易风险的市场需要有不同的交易规则和不同的投资群体。股市交易的是产权,股票自身不是交易风险的有效载体,中小投资者在信息、知识和技术等方面天然处于劣势。在股市中,资产价值的变化速度相对比较慢,股市的交易规则可以保护中小投资者。在期货市场中,风险通过杠杆交易和逐日盯市结算被剥离出来单独交易,价格变化速度迅速。在这样的市场里,中小投资者容易遭受亏损。

  1987年美国股灾后,耶鲁大学的席勒教授在市场参与者中做过一次普查。根据他的调查,在股市崩盘之前,70%的个体投资者和97%的机构投资者认为股价已经过高,但还在不断地买。每个人都觉得股市一旦转向,自己能比别人跑得快。在这种投机心理的指导下,自然希望交易有杠杆,结算没有期限。因此,在讨论股市同股指期货市场的规则异同时,究竟是迁就投机力量、混同两个市场的规则,还是尊重投资力量、让股市和期货市场各司其职,就成为在改变监管条例之前必须回答的监管哲学问题。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。