设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

从四个方面认清股指期货于股票的区别

2015-12-03 16:34 南方财富网 www.southmoney.com

  股指期货交易的对象不是股票,而是以股票指数为基础的金融期货合约。目前中金所拟推出的股指期货合约是沪深300指数期货合约,其中股指期货的价格是用股票指数的“点”来表示的。

  与股票投资不同,股指期货的投资还存在着“T+0”交易、保证金交易、双向交易以及到期结算等交易制度方面的四大区别。

  保证金制度是期货交易最显著的特征之一。也就是说,投资者在进行期货交易时,只须支付合约价值一定比例的保证金,一般为5%-10%。这样可以极大地提高资金使用效率,降低交易成本,从而扩大可能的利润空间。这就是所谓的“杠杆效应”。这在股票市场是行不通的。与现货交易不同,期货十分忌讳满仓操作,因此必须留下一部分保证金来应对价格可能出现的不利波动。但从近期投资者参与仿真交易大赛情况来看,投资者满仓交易非常普遍,结果造成亏损也较大,这在一定程度上使得人们对仿真交易产生一定的认识误区。

  正是因为有保证金交易的杠杆作用,使得投资者在日内做短线交易,以小博大的投机欲望得到充分释放。同时,由于期货交易每日无负债结算的特点,如果保证金不足,则需要投资者及时追加保证金,否则将被强制平仓。这种制度的设计同样可以帮助投资者控制交易风险。

  与现货交易制度相比,股指期货投资的另一特点是实现“T+0”交易。目前仿真交易还不能同真实交易那样通过期现套利来锁定股票头寸的系统性风险,一旦股指期货正式展开交易,T+0交易特性也将极大提高市场效率。

  到期日现金交割是股指期货合约的又一特性。现金交割的最大好处就是防止股指期货到期时的操纵行为,避免到期日价格收敛时多逼空行为的发生。而对于股票投资者而言,买了股票就可以一直持有,没有到期日的限制。

  双向交易也是期货交易的一大特征。在期货行情看跌的情况下,投资者可以先卖出期货合约,之后再买入相同数量的相同期货合约平仓了结。反之,则可先买入再卖出。这样,期货投资的盈亏完全取决于投资做法的正确性,而与价格是涨是跌无关。价格上涨有盈利机会,价格下跌也有盈利机会。这一点不同于证券市场。

  由于我国股票市场缺乏有效的风险规避工具,许多投资者特别是机构投资者如国有企业、上市公司、证券投资基金、保险资金等,感到目前进入股市的风险比较大。正是由于股指期货既可以做多也可以做空的机制使得机构投资者可从原来的买进之后等待股票价格上升的单一模式转变为双向投资模式,因此股票指数期货的推出必将激发这些机构投资者们入市的兴趣,使交投更加活跃,最终推动整个股票市场的发展。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。