设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

怎样用基差风险判断股指期货走势?

2015-12-03 16:47 南方财富网 www.southmoney.com

  股指期货的理论价格与利率成正比,与股息率成反比。目前我国的利率水平因CPI指数的升高而呈上升趋势;而股息率恰恰相反,由于股价的上涨幅度要高于股息增加幅度,因此股息率呈下降趋势。

  根据笔者的测算,沪深300指数的股息率大约为0.9%。参照5.85%的一年期贷款利率,IF0711合约的理论价格为5513点,只比沪深300指数价格高出45点,而在9月24日IF0711合约的开盘价为6200点。所以,计算股指期货理论价格对衡量股指期货价格意义不大,利率变化和股息率的变化并不能成为基差大幅扩大的主因。

  如果仅依照基差的历史数据来衡量基差风险水平,投资者很可能面临亏损。从基差的历史数据看,5月初,沪深300指数已经连续上涨两个月,同时股指期货各合约基差也扩大至高位。当时最远期IF0712合约的基差一度达到-2180点。而9月21日最远期IF0803合约的基差为-2389.9点,已经超过了前期高位。这时一部分投资者认为基差继续扩大的可能性不大,就建空远期合约,结果损失惨重。

  如此说来,难道是基差风险已经不对股指期货价格产生影响了吗?其实不然。考虑到股指期货的理论价格是以现货指数价格为基础进行计算的,现货指数价格对股指期货价格的影响占有绝对权重,因此笔者认为用基差与现货指数的比值来衡量基差风险应该更科学。根据笔者的统计,自2007年4月以来,基差与现货指数的比值最高纪录为5月10日IF0709 合约47%的比值,而对应的基差仅为-1750.5点。当时IF0709 合约为第一季月合约,对应现在第一个季月IF0712 合约的基差比值,还有近5%的差距。这样就不难解释为何远期合约的基差会一直居高不下,如果后市股票市场继续走强,IF0712 合约的基差还有扩大300点的潜力。

  在国外股指期货市场,当基差超过无风险套利区间时,期现套利盘就会将基差再打压下去,因此,股指期货的基差基本上都是在略高于无风险套利区间的范围内波动。而仿真交易还无法让套利盘介入,这是解释了为何基差会持续扩大。此外,股市的大牛行情也在基本面上支持了基差的扩大。因此,在股市走强阶段,投资者可以运用基差来判断当月到期合约的走势,而远期合约尽量不用;在股市走弱时,可谨慎建空远期基差偏大的合约,但是介入时点还是要在回调趋势已形成的时候。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。