设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

B类基金如何玩转股指期货?

2016-03-23 10:52 南方财富网 www.southmoney.com

  2015年3月20日,证监会正式批准中金所开展上证50、中证500股指期货交易,合约正式挂牌交易时间为4月16日。这改变过去五年来只有单一的沪深300股指期货产品状况,股指期货迎来细分时代。

  在中证500期指推出前,市场缺少做空中小盘股的工具,潜在的中小盘股空方往往无计可施。创业板指屡刷新高,一度被誉为“天空板指”。中证500期指推出后,卖空期指将成为空方有力工具,市场的多空力量将更为均衡。

  而在当前牛市情绪以及流动性规模下,上证50指数的低估值与中小板形成鲜明对比。B类基金由此也衍生出几类新投资策略。

  上证50分级、银行分级基金已开始正式发售。由此,围绕上证50指数、沪深300指数,已有的流动性较好的结构化基金产品包括金融B、证券B、证保B、券商B、银行B、50分级以及其他数只300分级基金,可满足投资者的加杠杆、多空、期现套利、折溢价套利等多重需求。

  从行业分布看,沪深300指数主权重在金融板块,非银金融和银行权重合计在36%以上。上证50指数权重在金融板块的集中度更高,非银金融和银行权重合计在65%以上,基本上可作为金融板块指数的代表。鲜明的金融特征不仅可适用于市场中性策略,在与跟踪金融股的分级基金等工具组合的过程中可以衍生出更多策略。

  策略之一是高溢价套利金融分级+放空50期指对冲。

  牛市情绪下,分级基金二级市场A+B端容易出现长时期的高溢价。2014年12月初,平均整体溢价超过10%。券商、非银等分级基金溢价时常超过20%。高额的溢价引巨资场内申购母基金并分拆卖出场内AB端基金。套利打压下,场内基金时常被巨量封死跌停板。

  50期指上市后,丰富了锁定溢价收益的对冲工具。在溢价套利分级基金的同时,做空相应股指期货,锁定溢价收益。估测一张50股指期货合约价值90万元左右,按照权重较沪深300股指期货而言,可以使套利各类金融分级基金得到更有优势的拟合。溢价套利金融分级基金的对冲保护效率成倍提高。

  策略之二是期现套利中,巧用分级替代现货。

  期现套利也是大部分对冲基金和低风险偏好投资者必不可少的投资策略。牛市情绪造成的基差波动尤为剧烈。在股指期货细分时代,这一策略得以更好地执行。

  当前牛市情绪和金融工具条件下,期现套利一般是升水套利。即放空股指期货、买入现货精准拟合对冲,锁定基差收益。

  现货的选取,除了一揽子股票,还可以选用跟踪指数的基金。买入二级市场上折价的指数基金将为套利贡献额外收益。这些基金包括场内ETF基金、LOF基金、以及按A+B价格加权计算较母基金折价的分级基金。更激进和提高资金效率的做法是单买整体折价下的B端分级基金。

  策略之三是折价套利分级基金配合运用股指期货。

  有时分级基金二级市场受各种恐高情绪,时常出现持续的折价套利机会。即在动态市况下,场内A+B价格加权较即时母基金净值折价。

  这里的套利分为滚动套利和伪套利两种。滚动套利是在投资者持有底仓的情况下,即时同时买入A+B基金合并。另一方面赎回同样权重的存量母基金。可实现滚动摊低持有成本。

  伪套利则是在没有底仓的情况下,直接场内买入A+B端分级基金合并。在下一个交易日赎回,获取扣除交易费用后的折价利润。

  折价套利有两个弊端:一是赎回基金的回款时间长达两个交易日,导致资金效率偏低,相当于变相降低了风险仓位。二是T日买入,T+1日赎回母基金要承担一个交易日的净值波动风险。而运用股指期货可以一定程度上解决上述两弊端。

  如担心因赎回以及回款慢导致的高收益仓位下降,可以做多相应股指期货提高风险权重,扩大收益。而如果是要绝对收益,则精准比例放空一个交易日的相应股指期货,锁定折价套利收益。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。