设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

股指期货套期保值账户

2016-05-14 14:56 南方财富网 www.southmoney.com

  股指期货上市以来,市场功能发挥良好,起到了股市“缓冲阀”和“减震器”的作用,对防范市场系统风险具有重要意义。以证券公司为代表的特殊法人客户(这里统称为机构客户),运用股指期货管理风险取得显著成效,保值避险效果良好。但机构客户在股指期货市场上的套保交易尤其是获利情况受到较多关注甚至是误解,本文将对机构客户在股指期货市场的交易情况进行分析,谈谈对机构客户盈亏情况的几点看法。

  一、机构客户有序入市,全面参与股指期货套保、套利、投机三类交易

  股指期货上市交易三年半以来,运行平稳,流动性好,风险管理功能明显得到发挥,吸引了越来越多的机构客户入市套保避险。截至2013年11月15日,股指期货市场共有机构客户190家,机构产品账户1359个,开设交易编码1848个。机构产品账户中,证券自营72个,证券资管产品304个,QFII客户16个,基金产品540个,信托计划128个,保险(放心保)产品9个,期货资管产品290个,基本除银行外,各类机构客户均已入市。机构客户日均成交1.2万手,占全市场总成交量的1.4%;日均持仓3.5万手,全市场持仓占比27.6%。

  从交易方式上看,机构客户参与股指期货市场较为全面,套保、套利、投机各类交易均有参加,但以套保为主。以本文统计截止日的2013年11月15日为例,机构套保、套利和投机交易占比分别为18.28%、44.23%和37.49%,持仓占比分别为51.95%、26.09%和21.95%。机构交易以套期保值为主,这既是各类机构客户的监管机关在机构参与政策中规定的内容,也符合期货市场促进功能发挥的引导方向,更是限制机构投机、保护中小客户合法权益的有力措施。

  二、机构客户现货做多、期货做空,在股指期货市场以空头套保为主

  机构客户参与股指期货市场的最主要的目的是对冲现货风险,因此套保持仓以空头居多。这是市场客观条件及其套期保值为主的交易模式决定的,是保持资产价值稳定、防范股市下跌风险的保护措施。

  第一,机构客户在现货市场始终是“多”大于“空”,期货市场多空平衡,机构倾向套保做空是当前市场条件下机构的自主选择。股指期货市场采取双向交易机制,期货合约都是多空双方成对“出现”的,有空必有多、多空必相等,没有独立存在的多头或空头。至于机构套保持仓以空头为主,这是客户在当前市场条件下自主选择的结果。

  一是交易工具单一,股市做多为主。境外金融市场交易工具丰富,多空机制健全,机构客户可以使用金融期货为各种各样的资产组合进行套保,除了空头套保外还提供了大量稳定的多头套保头寸,套保持仓相对平衡。而境内市场交易工具较少,股市做空避险机制远不如做多机制发达,机构客户持有大量股票现货,因而更倾向于进行空头套保对冲其现货持仓风险。

  二是股市持续下跌。近年来股市持续调整,投资者为了避险倾向于要在股指期货市场进行方向相反的空头套保交易。

  三是机构客户自身结构问题。境外股指期货市场有大量资产管理机构,提供了大量稳定的多头套保头寸,套保持仓相对平衡。而境内套保客户以证券公司自营为主,他们持有大量股票,主要就是做空期货对冲现货风险,导致空头套保持仓占比较高。

  四是期现价格长期呈现正基差。过去三年半来,欧美等境外市场大多以负基差为主,美国自2009年以来负基差天数达到99%,但因无风险利率大大低于股息率等原因,股市还是长期稳步上涨;而境内股指期货市场以正基差为主,截至2013年11月15日,主力合约正基差天数达到67.94%。客户本能地更多选择期货空头而非多头策略,获取展期收益而非承担展期成本,助推空头套保持仓增加。在各方努力下,近期机构多头套保的使用逐渐增多,多头套保持仓已经有所增加,多空持仓结构正在向更加均衡的方向发展。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。