设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

苹果期货行情分析:价格将逐渐向交割品的实际市场价值回归

2018-03-06 13:59 和讯网

  周二(3月6日)商品市场延续弱势,多数飘绿。黑色系仍显低迷,仅锰硅拉涨逾1%,铁矿石跌近2%;有色金属走势同样偏弱,沪锌领跌逾2%,沪铅跌逾1%;能化板块全线下跌,无一上涨,PVC跌近2%。农产品(000061,股吧)在普跌态势下稍显强势,苹果领涨近3%,郑棉、棕榈、玉米涨近1%。

  截止收盘,涨幅方面,苹果领涨2.82%,锰硅涨1.40%;跌幅方面,沪锌领跌2.21%,铁矿石、PVC跌1.79%,沪铅跌1.43%,鸡蛋跌1.40%,沥青跌1.30%,白糖、塑料、橡胶均跌逾1%。

黑色系普跌铁矿石跌近2% 苹果再度大涨近3%

  苹果套利操作正当时

  当前,苹果市场正处在春节季节性消费高峰后的购销冷淡期,春节过后,各地贸易逐渐启动。近期,山东栖霞产区整体走货速度偏慢,果农有让价出售的情况,客商货80#以上一二级货价格下调0.2元/斤,在3.50—3.80元/斤。陕西洛川产区整体库存偏高,客商消化前期库存,果农货销售不畅。总体来说,苹果现货价格黏性较强,春节后价格小幅下调与市场整体预期基本一致。

  随着盘面价格接近现货市场红富士价格,交易者更加关注交割品质量升水以及交割成本,期货价格有一定程度反弹。随着交割临近,期货价格将逐渐向交割品的实际市场价值回归。

  补库需求尚存 铁矿回调做多

  目前看,春节后钢厂烧结矿库存大幅回落,相对库存降至25天,绝对库存方面,河北、山东两地库存大幅低于2017年同期,限产临近尾声,钢厂存在补库需求;另外,结构性问题是近一年来左右矿价的重要因素,目前钢厂烧结矿入炉品位增至历史高点56%,表明虽利润收窄但钢厂对高品矿需求依然强烈,而废钢价格持续上涨使其已接近甚至高于生铁成本,经济效益下降,随着复产高炉增多钢厂将加大铁矿石用量来替代废钢,综合看铁矿需求有望持续好转。

  不过近期受环保影响唐山及邯邢加大限产力度,而唐山出台的非采暖季限产方案,及3月两会期间对环保的要求均将对铁矿需求有一定影响,而市场关注的港口库存已接近1.6亿吨,特别是高品矿库存量,持续增加了三个月,所以高品矿供需偏紧的情况将会得以改善,结构性问题对矿价的影响也将弱于前期。因此对铁矿自身而言,其在3月份受补库影响虽存在走强动力,但向上空间预计有限.

  南方财富网微信号:南方财富网