您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 黄金期货 > 正文
南财搜索

首批黄金ETF获批 实行‘T+0’规则

2013-06-18 16:42   南方财富网   www.southmoney.com
    

  近日,国内首批黄金ETF产品获批,并将在今年年内正式发行。黄金首次作为证券交易品种被引入上交所。业内人士表示,未来,无论是个人投资者还是机构投资者,只需开立一个股票账户,就可以像买卖股票一样来投资黄金。

  “此次获批的两只产品主要投资于上交所场内的黄金现货合约,以追踪国内黄金现货价格的走势。”本次获批的某基金公司相关负责人介绍道,该基金份额以人民币标价,在上交所挂牌交易。投资者可以像买卖股票一样进行份额交易,也可以使用黄金现货合约在一级市场进行申购和赎回。

  “本次推出的黄金ETF实行‘T+0’规则,即当日买入的份额当日即可卖出,实现黄金投资当日买、当日卖,风险不过夜,单日内资金实现多次循环、效率更高。”该基金公司相关负责人表示,未来这两只黄金ETF的联接基金将与母基金同时发行,联接基金的加入将进一步降低黄金的投资门槛。同时可能以黄金ETF为基础,设计更多创新型产品。

  对于今后如何配置黄金资产,某城商行贵金属资深分析师杨鑫认为,即将面世的黄金ETF品种与商业银行的纸黄金业务相比具有很强的相似性。不过,相比来讲,纸黄金与黄金ETF的投资风险较低,黄金T+D与黄金期货均是杠杆式的投资,风险稍大,适合专业性的投资者。而在投资门槛上,部分银行的纸黄金业务1克就能投资,相当于330元,而黄金ETF是以基金份额计算,海外的黄金ETF每份额基金代表1/10盎司(约3.1克)黄金,门槛比黄金T+D略高,但比实物黄金、黄金期货等投资方式要低。在收费上,纸黄金是以点差计算,某大型国有银行的人民币纸黄金交易点差(双边)在0.8元/克,按照目前330元/克左右的金价计算,每次买卖纸黄金的手续费率约为0.24%;而黄金ETF需每年交纳约0.40%的费用。此外,与纸黄金相比,黄金ETF还有两个明显优势。黄金ETF有实物黄金做支撑,目前海外的黄金ETF产品在满足一定条件下可以变成相应的实物金。而且,黄金ETF允许用股票账户参与黄金投资。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号