您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 黄金期货 > 正文
南财搜索

美国经济复苏强劲 贵金属后市堪忧

2013-06-26 09:18   南方财富网   www.southmoney.com
    

  影响贵金属价格的因素很多,但其中最主要的一个因素就是美国货币政策。从一个简单的逻辑来讲,美国货币政策决定了贵金属价格的涨跌。这是由于贵金属是由美元来定价的,而美国的货币政策决定了市场上美元的总量变化。

  自金融危机爆发以来,美国先后推出了3次量化宽松政策(QE)和2次扭转操作。而将具体的经济指数与量化宽松政策绑定在一起却是从去年年底开始的,也就是将第3次的量化宽松政策与通胀率和失业率绑定。

  笔者认为,美联储推出QE1的时候其主要目的在于挽救垮塌严重的美国金融市场。这次的QE政策不是为了拉升美国的经济,而是为了不让其经济进一步的恶化。因此,市场当时的整体情绪是处于恐慌状态中的,于是贵金属的避险属性发挥了作用,其价格大幅上涨。当QE1结束的时候,市场并没有看到经济有好转的迹象是在情理之中的。而紧随其后的QE2的主要目则是令美国经济在底部企稳,而当时主导市场情绪的因素加进了对于欧债危机的担忧。因此,贵金属的避险属性仍然占主导地位,其价格的上涨趋势没有受到太多的影响。同时,美国的长期国债也重新夺回了最佳避险资产的位置,这就抢占了一些寻求避险的资金,贵金属的避险地位受到了轻微的威胁。

  正是看到了美国长期国债收益率下降速度过快的问题,美联储没有如市场所愿推出下一波QE政策,而是以扭转操作(OT1)来代替。当时,市场的强烈预期受到了打击,贵金属价格也从历史高点被拉了下来。随后美联储延长了OT1的时间(可以理解为OT2),这也是在调整美国的国债收益率曲线。换句话说,在QE3推出之前,市场并没有看到美国经济在向好的方向发展(美国的经济数据一直是好坏参半的状态)。加之在此期间美国的大选和财政问题也一直困扰着整个金融市场,贵金属的下跌走势并没有正式开始。

  随着史无前例的开放式QE3的推出,美国各方面的经济数据都出现了大幅度的改善。但事实上,美国的经济状况早已出现好转。美国经济的复苏之路逐渐清晰起来,尤其是就业市场不断地好转,整体的经济状况也在向正循环方向发展。我们看一下美联储推出几次量宽政策的目的和结果:

  QE1目的:使经济状况不再恶化;结果:重要的金融机构受到了保护,金融系统没有继续崩溃。

  QE2目的:巩固经济状况,不使其发生二次衰退。结果:部分经济数据(实体经济的制造业方面)出现好转迹象,债券市场得到保护和恢复。

  OT目的:调整国债收益率曲线,令市场情绪保持稳定(当时市场对于QE的预期强烈);结果:国债收益率曲线被成功的平滑和修复,市场更为理性的看待美联储的货币政策。

  QE3目的:推动并加快美国经济的正向循环;结果:就目前的情况来看,各方面数据都出现大幅好转。就业参与率出现增加、实体经济运行状况良好、物价水平(通胀水平)维持健康水平。

  从以上的分析可以看出,美国经济的正向循环已打开,贵金属将会持续承压。在上周刚刚结束的美联储议息会议上,美国将会逐步退出QE的打算首次较为直白地表达出来。虽然市场仍然没有得到具体的时间和手段,但是这一表态也足以让市场的预期得到满足。贵金属的应声下跌就是最好的力证,而之后美国方面较为重要的经济数据将会成为贵金属涨跌的风向标。若之后市场没有较大的变数,贵金属价格将会继续承压。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号