设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日黄金最新走势分析:强悍美元砸出黄金坑 黄金抄底机会值得关

2016-11-16 15:49 南方财富网

  今日黄金最新走势分析:强悍美元砸出黄金坑 黄金抄底机会值得关注 美元指数强势突破100点,最受伤的莫过于黄金了。
 
  从走势看,在11月9日触及每盎司1338.8美元之后,金价一直备受压制,最低一度探至1212.9美元。
 
  然而,接受中国证券报记者采访的市场人士多数认为,随着美国经济好转以及通胀预期升温,黄金抄底机会值得关注。毕竟,纸币可以随意印刷出来,“但只有上帝 才能创造黄金”。上述人士指出,长期看,黄金上涨前景是明确的,未来金价再创历史新高,站上2000美元,甚至3000美元,将不会令人感到意外。
 
  先抑后扬 美元开启戏剧性走势
 
  近日美元先抑后扬,出现了大幅震荡的戏剧性走势。美元指数先是自10月底开始连续下挫,之后在11月9日发生V型反转,并于11月14日再次冲击2015年3月以来的重要压力位100点一线。
 
  中投期货研究所贵金属研究员张磊告诉记者,这种戏剧性走势主要是美国大选造成的。大选结果出来以前,市场把特朗普当成不安定因素,认为特朗普上台将给美国 经济带来巨大不确定性,投资者纷纷抛售美元买入黄金避险,但是,当特朗普确定当选以后,利空出尽,市场情绪迅速逆转,避险情绪消退,市场开始把注意力转移 到特朗普承诺的大规模基础设施建设上来。根据特朗普接受采访时的承诺,他上台后投入基建的资金至少是希拉里的两倍,有望达到5500亿美元。在扩大基建规 模的同时,还要进一步降低企业及个人的税收。这个“扩大基建+减税”的政策组合令市场对美国未来经济增长信心有所增强,美元近期的走强正是反映了市场的这 种心态。
 
  后市美元如何演变,与美联储态度密切相关。而众所周知,一个国家央行能否做出加息决议,最重要的一个经济数据就是通胀率。通胀提 高的预期将会增强利率上升的预期,这会吸引全球对美元的投资,使美元升值。盈策研究所分析师邹龙预计,美联储将会在12月加息,美国债券收益率将会被推 高,进一步使资本流向美元。
 
  他认为,100点关口是市场此前的一个心理高位,在该点位可能会遇到一定阻力,12月份的美联储议息会议较为重要,一旦美联储升息并转为更为鹰派的言论,那么美元指数年底有望突破100点关口的压制创12年来的新高水平。
 
  负相关性渐显 金价节节败退
 
  美元与黄金价格的走势总是相背而行,从来都是美元贬值金价上涨、美元升值金价下跌。美元作为世界准货币,在世界主要黄金市场的黄金都是以美元报价,黄金和 美元也就形成一种负相关关系。上世纪70年代后,美国经济在世界经济中的比重开始下降,许多国家为了规避美元贬值带来的风险,开始实行储备资产多样化制 度。
 
  就目前而言,伴随着美元指数的节节攀高,美元与黄金的负相关性逐渐增强。根据目前的数据统计,10月份美元与黄金的月度相关系数出现了明显的升高。究其缘由,伴随着市场的避险情绪的升温,作为重要的避险资产黄金与美元的走势趋同。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。